РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ ТРАНСПОРТА
Форма № 65-автотранс:
Форму федерального статистического наблюдения № 65-автотранс, утверждённую приказом Росстата от 24.07.2020 № 410 предоставляют юридические лица всех видов деятельности независимо от их организационно – правовой формы и формы собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие пассажирские автоперевозки на коммерческой основе (за плату, включая перевозки пассажиров льготных категорий) по открытым в установленном порядке автобусным маршрутам общего пользования, по заказам и туристско-экскурсионным маршрутам. Организации-банкроты, на которых введено конкурсное управление, не освобождаются от предоставления сведений по формам федерального статистического наблюдения.
В бланк формы внесены значительные изменения. Начиная с отчета за 2020 год по данной форме отчитываются как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Кроме того, в отчет включаются сведения по перевозкам для собственных нужд. Например, перевозка школьными автобусами, вахта и т.д. Таким образом, круг отчитывающихся организаций значительно увеличен. Срок предоставления формы остается прежним. За 2020 год форму необходимо предоставить до 10 февраля 2021 года. Начиная с отчета за 2020 год предусмотрено предоставление отчета незаполненного значениями показателями. Соответственно необходимо обеспечить предоставление отчетов от всех организаций, не относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства и респондентов и субъектов малого предпринимательства, осуществляющих перевозку пассажиров автобусами.
Форма предоставляется независимо от того осуществлял респондент коммерческие перевозки или перевозки для собственных нужд. Если у респондента по состоянию на конец отчетного года есть в распоряжении (или на балансе) автобусы, но перевозочная деятельность в течение года не осуществлялась, то респонденту следует представить пустой отчет, заполнять строки разделов 1 и 2 формы в таком случае не следует. По этой причине в xml-шаблон формы по каждому виду перевозок (регулярные, заказные, туристско-экскурсионные, для собственных нужд) заложен обязательный контроль, предусматривающий заполнение сведений о числе перевезенных пассажиров (раздел 3) при условии заполнения сведений о наличии автобусов (раздел 1).
Если юридическое лицо находится на территории Краснодарского края, то отчет представляется в целом по юридическому лицу, включая сведения по обособленным подразделениям, находящимся на территории Краснодарского края. Необходимо довести до исполнителей в организациях порядок заполнения отчета. В данном случае отчет нужно представлять с 8-ми значным ОКПО юридического лица.
Если юридическое лицо находится на территории Краснодарского края, и у него имеются территориально обособленные подразделения, находящиеся за территорией Краснодарского края, то необходимо представить сводный отчет по территории Краснодарского края с идентификационным номером (001).
Если юридическое лицо находится за пределами края, а деятельность по перевозке грузов осуществляется территориально обособленными подразделениями на территории Краснодарского края, то отчет представляется по месту осуществления деятельности каждого ТОСПа в Краснодарстат с идентификационным номером территориально обособленного подразделения.
При разработке формы нужно учитывать, что организации, ежемесячно отчитывающиеся в 2020 году по форме № 1-автотранс обязательно должны представить форму № 65-автотранс. Все респонденты – индивидуальные предприниматели и юридические лица, включенные в сводный отчет по форме № 1-автотранс, предоставленный администрацией МО предоставляют годовую форму № 65-автотранс самостоятельно.
Раздел 1. Наличие пассажирских эксплуатационных автобусов.
В разделе отражаются сведения о количестве эксплуатационных автобусов всех серийных марок, моделей и их модификаций, как собственных, находящихся на балансе отчитывающейся организации и принадлежащих ей как на правах собственности, так и на правах хозяйственного ведения, оперативного управления или безвозмездного пользования, так и арендованных и приобретенных по договору лизинга, зарегистрированных в территориальных отделениях ГИБДД МВД России. Наличие автомобилей по состоянию на конец отчетного года показывается независимо от технического состояния и места нахождения подвижного состава (в ремонте, в ожидании ремонта, в командировке и т. п.).
Наличие пассажирских автобусов, отражаются по строке 01, которые в течении отчетного года использовались организацией для осуществления пассажирских перевозок. Из строки 01 пассажирские автобусы распределяются по соответствующему виду перевозок пассажиров (на регулярных маршрутах, для перевозок, по заказам, на туристско-экскурсионных маршрутах, для собственных нужд и отражаются по строкам 02-05. Например, если автобус использовался при осуществлении нескольких видов перевозок, его следует указать в каждом из соответствующих строк. При этом по строке 01 его следует учесть только один раз (01<=02+03+05).
Раздел 2. Наличие автобусов, работающих на маршрутах регулярных перевозок.
Особое внимание следует уделить заполнению строки 06 «Пассажирские автобусы, работающие на маршрутах регулярных перевозок оборудованные для перевозки маломобильных групп населения». Данный показатель является одним из индикаторов оценки выполнения программы «Доступная среда». Под транспортом для маломобильных групп населения следует понимать низкопольные транспортные средства, а также транспортные средства, оснащенные устройствами для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями(к маломобильным группам населения отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди преклонного возраста, люди с детскими колясками и т.п.).
Показатели строки 06 формы № 65-автотранс сравниваются с данными строки 14 раздела 2 формы № 1-автотранс.
Обращаем Ваше внимание на то, что автобусы, имеющие возможность использовать несколько видов топлива, одним из которых является природный газ, отражаются по строкам 14-17.
По строкам 07-08 отражаются автобусы оснащенные системой спутниковой навигации ГЛОНАС и ГЛОНАСС/GPS.
Автобусы указанные в строке 02 распределяются по строкам 12-19 в зависимости от конструкции позволяющей использовать определенный вид топлива (бензин, дизельное топливо, природный газ и.т.д).
Следует учесть, что из строки 14 выделяются автобусы, использующие в качестве топлива комбинированный природный газ (строка 15) и сжиженный природный газ (строка 16). Сумма строк 15 и 16 должна равняться данным строки 14.
Пассажирские автобусы не вошедшие в группировки строк 12-18 отражаются по строке 19. Сумма данных строк 12,13,14,17,18,19 должна равняться данным строки 02.
Раздел 3. Работа эксплуатационных автобусов.
В данном разделе указываются объемы перевозок пассажиров (человек) и пассажирооборота (пассажиро-километров). К городскому сообщению относятся перевозки, осуществляемые в пределах границы населенного пункта. К пригородному сообщению относятся перевозки, осуществляемые между населенными пунктами на расстояние до 50 км включительно. К междугородному сообщению относятся перевозки между населенными пунктами на расстояние более 50 км. К международному сообщению относятся перевозки, осуществляемые за пределы РФ или на территорию РФ с пересечением государственной границы.
Если в вашем муниципальном образовании имеются населенные пункты, относящиеся к сельской местности, то необходимо проконтролировать заполнение респондентами графы 9 в разделе 3.
Из общего объема регулярных пассажирских перевозок в пригородном сообщении выделяются перевозки в сельской местности. Согласно указаниям по заполнению формы перевозки в сельской местности – перевозки по маршрутам, пунктом отправления или пунктом назначения которых является сельский населенный пункт. Объемы перевозок отражаются в целом по соответствующему маршруту. Транзитные перевозки пассажиров в сельской местности автобусами, следующими по междугородным маршрутам, по графе 9 раздела 2 не отражается.
В целях обеспечения Министерства транспорта Российской Федерации информацией о полном объеме перевозок по дорогам общего пользования были внесены изменения в форму в части включения перевозок для собственных нужд. К перевозкам пассажиров для собственных нужд относятся любые перевозки по дорогам общего пользования, осуществляемые без заключения договора фрахтования транспортного средства, например, перевозки собственных работников к месту работы, перевозки людей автобусами при осуществлении основного вида деятельности, не связанного с пассажирскими перевозками (например, перевозка постояльцев отеля в аэропорт или на вокзал). Сбор сведений о перевозках для собственных нужд (строка 27 раздела 3) будет осуществляться впервые. В связи с отсутствием первичного учета таких перевозок проверить предоставленные респондентом сведения не представляется возможным. В дальнейшем вопрос о порядке заполнения сведений о перевозках пассажиров для собственных нужд будет проработан совместно с Минтрансом России.
Раздел 4.Организационные перевозки групп детей автобусами.
Обращаем Ваше внимание на новый раздел 4 «Организованные перевозки групп детей автобусами».
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 14.08.2019 № П9-45331 по выполнению рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации в части исчисления аварийности организованных перевозок детских групп в форму включены соответствующие показатели (строки 28 и 29 раздела 4 бланка формы).
«Организованная перевозка группы детей» – перевозка в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству, группы детей численностью 8 и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей (Постановление Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения»). Данное определение используется также в Правилах организованной перевозки группы детей автобусами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1177 (далее – Правила).
Таким образом, любая перевозка группы детей более 8 человек автобусом (в случае, если это не маршрутный автобус, осуществляющий перевозку по регулярному маршруту) без сопровождения родителей или иных законных представителей подпадает под это определение и должна быть отражена в разделе 4 формы. Это может быть подвоз детей к школе, городские, пригородные, междугородние поездки на различные мероприятия, соревнования, экскурсии, в музеи и т.д.
Перевозка детей может осуществляться:
1) собственными силами (на автобусах, находящихся в распоряжении школы, спортивной секции, детского лагеря и т.п.) – раздел 4 формы заполняет непосредственно школа, спортивная секция, детский лагерь и т.п. Если отчитывающаяся организация не является субъектом малого предпринимательства, то число пассажиров по строке 28 раздела 4 формы показывается из общего числа пассажиров, указанного по строке 27 раздела 3 формы (перевозки для собственных нужд).
В случае, когда организованную перевозку групп детей автобусами для собственных нужд осуществляет организация, относящаяся к субъектам малого предпринимательства, в т.ч. индивидуальный предприниматель, в форме следует заполнить только раздел 4.
2) на автобусах, предоставляемых по договору фрахтования юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем – раздел 4 формы заполняет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий перевозку по договору фрахтования. Число пассажиров по строке 28 раздела 4 формы показывается из общего числа пассажиров, указанного по строкам 23 и 25 раздела 3 формы (заказные и туристско-экскурсионные перевозки).
Согласно п. 4 Правил для осуществления организованной перевозки группы детей автобусами перед каждой перевозкой должен быть оформлен определенный набор документов, в числе которых список пассажиров, на основании которого следует заполнять строку 28 раздела 4 формы. Число пассажиров указывается организатором при подаче в органы ГИБДД уведомления об осуществлении организованной перевозки группы детей автобусами либо заявки на сопровождение. Таким образом, если организованные перевозки группы детей автобусами осуществляются с учётом требований действующего законодательства, то у респондента не должно возникнуть вопросов, на основании каких документов следует заполнять раздел 4 формы. Перевозки детей, не оформленные в соответствии с действующим законодательством, не являются организованной перевозкой группы детей и не отражаются в разделе 4.
Обращаем внимание, что перевозка группы детей, например, на экскурсию автобусом, следующим по маршруту регулярных перевозок (независимо от вида сообщения) не является организованной перевозкой группы детей автобусом, так как в этом случае используется маршрутное транспортное средство. Дети и сопровождающие должны включать общее число пассажиров, перевезенных по маршруту регулярных перевозок.
Консультацию по заполнению формы № 65-автотранс можно получить по телефонам:
Исполнитель (Ф.И.О.) |
Контактный телефон |
|
Краснодарский край |
Чугункова Наталья Юрьевна |
8(967)-308-20-62 |
Республика Адыгея |
Шевоцукова Светлана Асланбиевна |
8(8772)-52-65-06 |