РАЗЪЯСНЕНИЯ

ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАГИСТРАЛЬНОГО НЕФТЕПРОВОДНОГО ТРАНСПОРТА

 

Федеральное статистическое наблюдение по форме № 2-ТР (труб) "Сведения о магистральном нефтепроводном транспорте»  проводится в отношении юридических  лиц, осуществляющих транспортировку нефти по магистральным нефтепроводам.

Форма утверждена приказом Росстата от 07.08.2013 № 312 (с изменениями от 24.05.2021 № 276)

Юридические лица предоставляют указанную форму федерального статистического наблюдения ежемесячно нарастающим итогом на 10 день после отчетного периода по месту их нахождения в целом по юридическому лицу, включая обособленные подразделения.

Строка 1 "Первоначальное отправление (прием) нефти" заполняется на основании приемо-сдаточных актов и отражается в тысячах тонн. В данную строку включается прием нефти в магистральные нефтепроводы отчитывающейся организации по массе нетто от грузоотправителей для доставки из районов добычи (производства) или из-за границы в пункты потребления (перевалочные базы, организации по переработке, газораспределительные станции, пункты налива в вагоны-цистерны, танкерные суда, автомобили-цистерны и т.п.).. Прием нефти в нефтепроводы данной организации от соседних предприятий-владельцев магистральных нефтепроводов является транзитным и в отчетность этой организации не включается.

По строке 2 "Пробег нефти (грузооборот)" учитывается общий объем товаротранспортной работы в тонно-километрах по массе нетто, выполняемый отчитывающейся организацией, включая и пробег транзитной нефти в границах данной организации. Определяется путем умножения объемов перекачки нефти по каждому участку нефтепровода (отвода), на протяженность этого участка (отвода) с последующим суммированием указанных произведений.

По строке 3 "Протяженность магистральных нефтепроводов на конец года" указывается сумма протяженности всех участков трубопроводов в однониточном исчислении, включая отводы от них (на основании данных технических паспортов трубопроводов). Учитывается в километрах по данным технических паспортов трубопроводов по состоянию на конец года. Предоставляется один раз в год в отчете за январь – декабрь в километрах.

По строке 4 указывается протяженность магистральных нефтепроводов, проходящих по территории Российской Федерации в километрах. Протяженность предоставляется в разрезе субъектов Российской Федерации, по территории которых проходят магистральные нефтепроводы.

К магистральному нефтепродуктопроводу относится трубопровод с избыточным давлением до 10 МПа, с комплексом подземных, надземных и подводных сооружений, предназначенный для транспортировки подготовленных в соответствии с требованиями госстандартов, технических условий и других нормативно-технических документов нефтепродуктов от пунктов приемки до пунктов сдачи, технолог-го хранения или перевалки (передачи) на другой вид транспорта (Нормы технологического проектирования магистральных нефтепроводов (РД 153-39.4-113-01), утвержденные приказом Минэнерго России от 24.04.2002 N 129).

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон

№ 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» отчетность предоставляется организациями в электронном виде.

В отношении субъектов малого предпринимательства обязанность предоставления в электронном виде применяется с 1 января 2022 года.

 

Консультацию по заполнению формы можно получить:

 

ФИО исполнителя

Телефон

Краснодарский край

Хохлов Евгений Александрович

8-861-259-17-16, 8-967-308-15-89