Некоторые особенности учёта продукции в натуральном

выражении по отдельным видам экономической деятельности

 

Лесоматериалы необработанные

Отходы древесины, оставленные в местах лесозаготовок, не учитываются в объёмах лесоматериалов необработанных.

К дровам (код ОКПД2 02.20.14.110) относятся брёвна, используемые в качестве топлива, а также брёвна, используемые для производства других видов древесного топлива (брикетов, гранул, древесного угля).

Продукция рыболовства и рыбоводства. Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов

Выращенная и реализованная в живом виде рыба должна учитываться по следующим кодам: 03.21.1 «Рыба морская живая, являющаяся продукцией рыбоводства» и 03.22.1 «Рыба пресноводная живая, являющаяся продукцией рыбоводства».

К филе рыбному мороженому (код ОКПД2 10.20.14) относятся полоски мяса высшего сорта, нарезанные параллельно из средней части хребта рыбы и представляющие собой правую или левую сторону рыбы, причём голова, кишки, плавники и кости удалены, а две половинки
не соединены между собой.

К мясу рыбы (включая фарш) мороженому (код ОКПД2 10.20.15) относится всё остальное мясо, из которого удалены кости (рёберные, жаберные и др.), кроме перечисленных выше полос мяса.

Сушёные головы, позвоночные кости, плечевые кости, полученные от разделки рыбы, следует учитывать в составе позиции с кодом ОКПД2 10.20.42 «Продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу, прочие».

Приводим отдельные понятия рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, установленные Техническим регламентом Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162:

- к живой рыбе относится рыба, плавающая в естественной или приближенной к ней среде обитания, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек;

- к живым водным беспозвоночным относятся иглокожие, моллюски, ракообразные с наличием характерных реакций для каждого вида
на производимые механические воздействия, хранящиеся в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность;

         - к рыбе-сырец свежей относится рыба без признаков жизни, находящаяся при температуре, не выше температуры среды обитания, или охлаждаемая;

- к водорослям-сырец свежим и свежим водным растениям относятся водоросли и другие водные растения, изъятые из воды
и сохраняющие присущие им цвет, запах, упругость тканей и плёнку воды
на поверхности;

- к свежим водным беспозвоночным относятся ракообразные, моллюски и иглокожие, изъятые из воды, сохраняющие признаки жизни, находящиеся при температуре, близкой к температуре среды обитания;

- к охлаждённой пищевой рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные,
а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу охлаждения, не достигая температуры замерзания тканевого сока, а также продукция из них, подвергнутая процессу охлаждения до температуры в толще продукта не выше 5°C;

         -  к подмороженной пищевой рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, подвергнутые процессу замораживания до температуры на 1°C или 2°C ниже температуры замерзания тканевого сока внутри них; 

- к мороженой пищевой рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные,
а также водоросли и другие водные растения, в том числе продукция из них, подвергнутые процессу замораживания до температуры в толще продукта не выше минус 18°C;

- к пресервам относится солёная пищевая рыбная продукция, содержание которой от массы нетто составляет не менее 65 процентов для рыбы, 55 процентов – для водных беспозвоночных, икры, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с массовой долей поваренной соли не более 8 процентов,
с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, в плотно и
(или) герметично укупоренной потребительской упаковке, подлежащая хранению в соответствии с условиями, установленными изготовителем;

- к рыбным консервам относится пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих
и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто составляет не менее 50 процентов,
с добавлением или без добавления пищевых добавок и ароматизаторов, соусов, гарниров, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации.

Согласно разъяснениям Росрыболовства, рыба, произведённая в условиях промысла при помощи сетей и определённое время находящаяся вне естественной среды (озёра, реки, моря) при температуре выше температуры среды обитания, но проявляющая признаки жизнедеятельности, с естественными движениями тела, челюстей, жаберных крышек, но не находящаяся в ёмкостях, обеспечивающих
её жизнедеятельность и безопасность, и реализованная в короткий срок (в течение суток), не относится к рыбе
живой и в отчётах по формам федерального статистического отражается по следующим кодам ОКПД2: 03.11.20 «Рыба морская свежая или охлажденная,
не являющаяся продукцией рыбоводства», 03.12.20 «Рыба пресноводная свежая или охлаждённая, не являющаяся продукцией рыбоводства», 03.21.2 «Рыба морская свежая или охлаждённая, являющаяся продукцией рыбоводства», 03.22.2 «Рыба свежая или охлаждённая, пресноводная, являющаяся продукцией рыбоводства».

По разъяснениям Минэкономразвития России, в ОКПД2 все виды икры представлены в группировке 10.20.26.110 «Икра». Дальнейшая классификация предусмотрена по видам рыб: 10.20.26.111 «Икра осетровых рыб», 10.20.26.112 «Икра лососевых рыб», 10.20.26.119 «Икра прочих рыб». В отличие от ОКПД в ОКПД2 классификация икры по способам её переработки не предусмотрена. Икра свежая или охлажденная, мороженая, сушёная, солёная или в рассоле учитывается в составе кода 10.20.26.110 «Икра» и по входящему в него ассортименту – осетровых, лососевых или прочих рыб.

Консервы, в состав которых входят овощные и рыбные компоненты, учитываютя по коду ОКПД2 10.20.25.114 «Консервы рыбоовощные»,
для консервов, имеющих другое сочетание компонентов – код ОКПД2 10.20.25.119 «Консервы рыбные прочие, не включенные в другие группировки».

Кальмары мороженые учитываются по коду ОКПД2 10.20.32 «Моллюски мороженые, сушёные, солёные или в рассоле, копчёные».

Производство рыбьего жира в капсулах, используемого в качестве биологически активной добавки, следует учитывать в составе группировки ОКПД2 10.89.19.150 «Добавки пищевые комплексные».

 

Добыча полезных ископаемых

Юридические лица – владельцы лицензий на добычу полезных ископаемых, осуществляющие их добычу, должны приводить данные
об общих объёмах добычи минерального сырья на предоставленных
им в пользование участках недр, включая объёмы его добычи на этих же участках другими, не имеющими соответствующих лицензий на эту деятельность, юридическими лицами, привлечёнными к добыче полезных ископаемых.

В случае если юридическое лицо – владелец лицензии зарегистрировано на территории одного субъекта Российской Федерации,
но осуществляет добычу полезных ископаемых на территории других субъектов, то в своей отчётности оно должно привести данные об объёмах добычи (в т.ч. силами привлечённых к ней других юридических лиц, не имеющих соответствующей лицензии) в каждом из субъектов.

Для этого юридическое лицо прилагает к своей отчётности по форме № 1-натура–БМ отдельные бланки указанной формы
с заполненными в них данными по каждому такому региону. При этом на каждом таком бланке отчётности производится следующая запись: в том числе на территории ________________» (приводится наименование субъекта Российской Федерации).

 

Территориальный орган Росстата, получивший такие бланки, в срочном порядке передаёт содержащуюся в них информацию в адрес тех территориальных органов государственной статистики, на территории которых осуществлялась добыча указанной продукции.

В сводные данные по каждому субъекту Российской Федерации включается только та часть полезных ископаемых, которая была добыта  непосредственно на его территории.

Юридические лица – владельцы лицензий на добычу драгоценных камней (алмазов, изумрудов, рубинов, сапфиров, александритов) должны приводить данные об объёмах извлечённых на предоставленных им в пользование участках недр драгоценных камней, прошедших сортировку, первичную классификацию и первичную оценку.

В объём добычи нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной (06.10.10.200) не включаются объёмы амбарной, шламовой нефти, собранной организациями из потерь при её добыче, транспортировке, переработке и хранении.

В объём угля, добытого на шахтах и разрезах, осуществляющих его сортировку и обогащение на оборудовании, находящемся на балансе этих организаций, не включаются пустая порода, отделённая от угля, и потери в процессе его обогащения. В случае если указанные организации получают в ходе обогащения концентрат, промпродукт, отсев, шлам, то они должны отчитываться как за их производство, так и за добычу угля, из которого они получены (без потерь).

В связи с отсутствием в ОКПД2 отдельных кодов для идентификации концентрата, промпродукта, отсева угля, шлама считаем возможным отражать его в соответствующих группировках, входящих в состав подгруппы 05.10.20.001.АГ «Уголь каменный и бурый».

Не включается в объём добычи угля уголь, извлечённый из старых отвалов.

В объём производства (добычи) угля каменного и бурого обогащённого (код ОКПД2 05.10.20.002.АГ) включается угольная продукция, прошедшая полный цикл её обработки – от подготовки к обогащению (дробление, классификация, грохочение, измельчение)
до непосредственно обогащения.

В объём добычи газа нефтяного попутного (газа горючего природного нефтяных месторождений) (код 06.20.10.120) не включается газ нефтяной попутный нефтяных месторождений, сожжённый на факельных установках.

 

Продукция вида деятельности «Добыча металлических руд»

Сохраняется действующий порядок формирования данных по следующим группировкам: «Руды серебряные» (код ОКПД2 07.29.14.111), «Концентраты серебряные» (07.29.14.112), «Руды золотосодержащие» (07.29.14.121), «Концентраты золотосодержащие» (07.29.14.122), «Руды металлов платиновой группы» (07.29.14.131), «Концентраты металлов платиновой группы», согласно которому в данные о производстве указанной продукции включается количество содержащегося в рудах и концентратах соответственно серебра, золота и металлов платиновой группы, а не вес добытой руды и произведённых концентратов. В итоги по указанным группировкам также включаются соответственно серебро, золото и металлы платиновой группы, полученные при обработке руд других металлов или шламов. Золото, добытое на рассыпных месторождениях, учитывается в группировке «Руды золотосодержащие» (07.29.14.121).

В соответствии с разъяснениями Минфина России – органа, осуществляющего выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов, в производстве руд и концентратов золотосодержащих должны учитываться объёмы содержащегося в них золота, как выделенного, так и не выделенного в химически чистом виде.

По группировкам «Концентраты медные» (07.29.11.140), «Концентраты никелевые» (07.29.12.120), «Концентраты свинцовые» (07.29.15.120), «Концентраты цинковые» (07.29.15.140), «Концентраты оловянные» (07.29.15.170), «Концентраты кобальтовые» (07.29.19.132) приводятся данные о весе одноимённых металлов в концентрате. По группировкам «Концентраты вольфрамовые» (07.29.19.142) приводятся данные в пересчёте на 60%-ное содержание трёхокиси вольфрама, «Концентраты молибденовые» (07.29.19.152) – в пересчёте на 51%-ное содержание молибдена, «Концентраты сурьмяные» (07.29.19.222) – в пересчёте на 30%-ное содержание сурьмы.

 


«Добыча прочих полезных ископаемых»

 

Солевой раствор, полученный непосредственно на буровой установке путём смешивания воды и соли и используемый для добычи нефти, не должен учитываться в составе позиции «Вода морская» (08.93.10.140).

Объемы общераспространённых полезных ископаемых (природного песка, щебня, гравия и др.), получаемые в порядке попутной добычи углеводородного сырья (нефти, газа, газового конденсата) и используемые добывающими организациями на собственные нужды (для выполнения работ по отсыпке оснований объектов обустройства нефтегазовых месторождений, кустовых и разведочных оснований, устройству покрытий проездных площадок и внутрипромысловых дорог и др.), должны отражаться в статистической отчётности по их видам в соответствии с Номенклатурой продукции. 

Продукты пищевые, напитки и изделия табачные

При заполнении данных о производстве пищевых продуктов и напитков следует руководствоваться следующими техническими регламентами:  

- «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880
(в ред. от 24.12.2019);

- «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), принятым   Решением   Совета   Евразийской   экономической   комиссии   
от 09.10.2013 № 68;

- «Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов
и овощей» (ТР ТС 023/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 882 (в ред. от 15.12.2015), а также действующими стандартами на указанную продукцию;

- «Техническим    регламентом    на    масложировую    продукцию» (ТР ТС 024/2011), принятым Решением Комиссии Таможенного союза
от 09.12.2011 № 883 (в ред. от 10.05.2016), а также действующими стандартами на указанную продукцию;

- «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятым   Решением Совета   Евразийской   экономической   комиссии 
от 09.10.2013 № 67 (в ред. от 19.12.2019), а также действующими стандартами на указанную продукцию;

- «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), принятым Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34;

- «Требованиями безопасности пищевых добавок, ароматизаторов
и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), принятыми Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012
№ 58 (в ред. от 18.09.2014).

 

При заполнении данных по производству табачной продукции следует руководствоваться Федеральным законом «Технический регламент на табачную продукцию» от 22.12.2008 № 268-ФЗ, а также действующими стандартами на указанную продукцию.

В случае если организация не производит, но осуществляет розлив или расфасовку в потребительскую тару продукции, приобретённой в собственность или на давальческой основе, без дополнительной её технологической переработки (с изменением свойств продукта), то в данные о производстве продукции в натуральном выражении такая продукция организацией не включается, а указанная деятельность учитывается только по общеэкономическим показателям.

Деятельность по заполнению бутылок и банок жидкими пищевыми продуктами не относится к промышленному производству, а учитывается        по виду деятельности «Деятельность по упаковыванию товаров» (код ОКВЭД2 82.92).   

 

Мясо относится к продукции обрабатывающих производств только в том случае, если оно получено от убоя скота на специально оборудованных бойнях и боенских площадках, оснащённых соответствующим оборудованием для выполнения операций по убою
и переработке скота (в условиях мясокомбината, мясохладобойни или убойного пункта, включая передвижные или модульные мясохладобойни), на которых осуществляются предубойный ветеринарный осмотр животных и экспертиза мяса в соответствии с требованиями
законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности пищевой продукции.

По разъяснениям Минсельхоза России, объёмы производства мяса на убойных пунктах средней и малой мощности, отвечающих требованиям Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления, утверждённых приказом Минсельхоза России от 12.03.2014 № 72, которые были переданы для дальнейшей промышленной переработки, следует включать в объёмы производства продукции обрабатывающих производств.

Если продукция реализуется собственником по иному усмотрению, то в отчётные данные о промышленном производстве мяса она не включается.

Формирование данных о производстве мяса и субпродуктов осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом:

 

Локальный код

Наименование

Алгоритм формирования

10.11.12.003.АГ

Мясо и субпродукты

10.11.1+10.11.20+10.11.31+10.11.32+10.11.33+ +10.11.34+10.11.35+10.11.36+10.11.39+10.12.10+ +10.12.20+10.12.40

 

При пересчёте производства консервов в условные банки следует руководствоваться следующим.

За условную банку консервов, учитываемых по массе, принимается банка массой 400 г, консервов, учитываемых по объёму, – банка ёмкостью 353 мл.

По массе учитываются следующие виды продукции: фруктовые и ягодные маринады, томатные (сок, пюре, кетчуп, паста, соусы, томаты протёртые и напитки), фруктовые и ягодные соки натуральные, с сахаром, концентрированные, повидло, желе, пюре, приправы, соусы, пасты, плоды и ягоды протёртые или дроблёные с сахаром, варенье, джем, конфитюры, сиропы, фруктовые и ягодные смеси, напитки, коктейли, подварки, экстракты.

По объёму учитываются консервы: овощные (маринады, соки, в том числе из бахчевых культур (кроме томатного), обеденные, заправочные, натуральные), мясные, мясорастительные, грибные, компоты.

Пересчёт физических банок в условные осуществляется по формуле

 

            Мб

            Уб  =  -------  ,  

                         C

 

где:

Уб

- количество условных банок;

 

Мб

- масса (объём) нетто продукции в физической банке, г (мл);

 

С=400г

- масса условной банки;

 

С=353мл 

- объём условной банки.

 

Условной банкой для рыбных консервов и консервов из морепродуктов считается банка массой 350 г.

Консервы, произведённые населением в домашних условиях, в объёме производства продукции не учитываются, так как такая продукция не может соответствовать установленным стандартам в силу невозможности обеспечения при её изготовлении режимов стерилизации и других технологических требований, а также не проходит экспертизу качества и безопасности пищевой продукции.

В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза                  «О безопасности пищевой продукции» производство пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) осуществляется в соответствии с требованиями её безопасности, в том числе с требованием к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства пищевой продукции.

Пищевая продукция, произведённая без использования технологического оборудования, аналогично продукции, произведённой гражданами в домашних условиях, относится к пищевой продукции непромышленного изготовления. Таким образом, пищевая продукция, произведённая исправительными колониями, либо другими организациями вручную без специализированных мощностей, даже при условии её реализации потребителям, не относится к промышленному производству и, следовательно, не учитывается в статистической отчетности.

По разъяснениям Минсельхоза России, учёт концентрированных томатопродуктов (паст, пюре) необходимо осуществлять в соответствии
с методикой расчёта переводных коэффициентов плодоовощных консервов, утверждённой Главконсервом Минплодовощхоза СССР от 10.12.1984
и действующей в настоящее время. Согласно этой методике для концентрированных томатопродуктов (паст, пюре) при пересчёте физических банок в условные используются поправочные коэффициенты, равные отношению фактического и базового содержания сухих веществ
в пр
одукте. За базовое содержание сухих веществ для концентрированных томатопродуктов принимается 12%. 

Формирование данных о производстве плодоовощных консервов осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом:

 

Локальный код

Наименование

Алгоритм формирования

10.32.39.001.АГ

Производство плодоовощных консервов

10.32.1+10.32.21+10.32.22+10.39.15+10.39.16+ +10.39.17+10.39.18+10.39.22+10.39.25.120+ +10.84.12.120

 

Соки, нектары и напитки (в том числе полученные из концентрированных соков), выпускаемые в единых стерильных упаковках из комбинированных материалов «Тетрапак», «Тетра-брик-асептик», так же как и в стеклянных банках, бутылках и других упаковках, следует учитывать в пересчёте на условные банки посредством применения формулы, указанной в п.2.3.4.4.

 

Для идентификации папоротника солёного, реализуемого в развесном и тарированном виде, рекомендуется использовать код ОКПД2 10.39.12 «Овощи (кроме картофеля) и грибы, консервированные для кратковременного хранения».

Лёд пищевой возможно учитывать по следующим кодам ОКПД2: 10.39.21.148 «Лёд пищевой сладкий» и 10.89.19.290 «Продукты пищевые прочие, не включённые в другие группировки». 

В соответствии с ОКПД2 сырое молоко (коды 01.41.2, 01.45.2, 01.49.22) относится к сельскохозяйственной продукции.

Молоко, кроме сырого (питьевое пастеризованное, ультрапастеризованное, топлёное, стерилизованное и прочее)  является продукцией промышленного производства и учитывается по коду 10.51.11.

 

Для мониторинга достижения значений показателей (целевых индикаторов) Государственной программы развития сельского хозяйства
и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья
и продовольствия, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717, в номенклатуру продукции и услуг включена позиция «Молоко сырое крупного рогатого скота, козье
и овечье, переработанное на пищевую продукцию»
(код ОКПД2 10.51.01.АГ). Обращаем внимание, что данный код является локальным и не содержит ассортиментного состава и включает в себя только объемы молока сырого, пошедшего на дальнейшую переработку (например, на производство молока пастеризованного, питьевого, сливок, творога, сыров и т.д.).

 

По сообщению Минсельхоза России, в соответствии с Техническим регламентом «О безопасности молока и молочной продукции» для продукта «обрат жидкий» применим термин «молоко обезжиренное». В связи с этим предлагается учитывать продукцию «обрат жидкий» в составе позиции «Продукты переработки молока и побочные продукты прочие» (код ОКПД2 10.51.56.400).  

 

В соответствии с разъяснениями Минсельхоза России молочная продукция для детей грудного возраста, произведённая
в специализированных цехах, в том числе на молочных кухнях,
на технологическом оборудовании в соответствии с требованиями Технического регламента,  относится к продукции промышленного производства и должна отражаться в отчётности как производство промышленной продукции.

 

Вопрос идентификации хлебопекарной и кондитерской продукции по срокам «длительного» и «недлительного» хранения следует рассматривать отдельно в каждом конкретном случае.

К продукции с недлительным сроком хранения относятся хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде мёда, яиц, сыра или фруктов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара
и не более 5 мас.% жира и подслащивающих добавок. Производство данной продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами        (ГОСТами, ОСТами и т.д.), в которых определены сроки хранения: «длительное» и «недлительное».

Например, производство печенья сдобного сроком хранения 15 суток, печенья  овсяного  сроком  хранения  30 суток,  пряников сроком  хранения 20 суток, кексов сроком хранения 7 суток относится к продукции длительного хранения

Для идентификации деятельности по выпечке в собственных печах приобретённых замороженных хлебобулочных полуфабрикатов для реализации в розничной сети могут использоваться коды следующих группировок ОКВЭД2: 10.71 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения»
и 10.72 «Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения».

Тесто сдобное, слоёное, пирожковое, пельменное в зависимости от его термического состояния следует учитывать в составе группировок ОКПД2 10.71.11.200 «Полуфабрикаты хлебобулочные охлажденные»,  10.72.19.140 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные».

Для идентификации блинов без начинки и с начинками рекомендуется использовать следующие коды ОКПД2:

- «блины без начинки» - код ОКПД2 10.71.11.190 «Изделия хлебобулочные недлительного хранения прочие»;

- «блины с начинками» - соответствующие коды группировки ОКПД2 10.85.1 «Продукты пищевые готовые и блюда».   

К промышленному производству хлеба и хлебобулочных изделий относится выпуск указанных продуктов в организациях (пекарнях) всех форм собственности, если они соответствуют требованиям действующей нормативно-технической документации (ГОСТов, ОСТов, РСТ, ТУ), утверждённой в установленном порядке.

Если предприятия общественного питания имеют сертификат
на серийное производство хлеба и хлебобулочных изделий, используют промышленную технологию и выпускаемая ими продукция отвечает требованиям действующих стандартов, то её следует относить к продукции  промышленного производства.

 

Формирование данных о производстве хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется в соответствии со следующими алгоритмами:

 

Локальный код

Наименование

Алгоритм формирования

10.71.11.003.АГ

Хлеб и хлебобулочные изделия, включая полуфабрикаты

10.71.11+10.72.11+10.72.19

10.71.72.001.АГ

Производство хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, в том числе диетические; изделия хлебобулочные для детского питания

10.71.11.170+10.72.19.120+10.86.10.700

 

Сахар, произведённый из свекловичной мелассы, следует учитывать по коду ОКПД2 10.81.12.110 «Сахар белый свекловичный
в твёрдом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок».

Для идентификации чая из ферментированных листьев кипрея узколистного (иван-чая узколистного) с добавлением лесных ягод (сухих) считаем возможным использование следующих кодов ОКПД2: 10.83.13.120 «Чай чёрный (ферментированный) в упаковках массой не более 3 кг» и 10.73.13.130 «Чай частично ферментированный в упаковках массой не более 3 кг».

По разъяснениям Минэкономразвития России, для идентификации салатов недлительного хранения, в том числе овощных и готовых  к  употреблению,  следует использовать следующие коды ОКПД2:

10.85.13 «Продукты пищевые готовые и блюда на основе овощей» (например, салат из морской капусты, винегрет) и 10.85.12 «Продукты пищевые готовые и блюда на основе рыбы, ракообразных и моллюсков» (например, сельдь под шубой)

Выпуск пива в пивоварнях при ресторанах с использованием промышленной технологии и в соответствии
с действующими стандартами относится к промышленному производству.

Этиловый спирт по фармокопейным статьям (код ОКПД2 11.01.10.015.АГ) в соответствии со статьей 2 Федерального  закона
от 22.11.1995 № 171-ФЗ к нему относится этиловый спирт, который произведён путём добавления очищенной воды в закупленный ректификованный этиловый спирт, произведённый из пищевого сырья и используемый в качестве лекарственного средства и (или) для производства лекарственных препаратов, содержащих этиловый спирт, зарегистрованных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и включённых в государственный реестр лекарственных средств. Содержание этилового спирта в этиловом спирте по фармокопейным статьям изменяется путём добавления в него очищенной воды. 

 

Витаминно-минеральный комплекс «Фармавит Neo», предназначенный для кошек и собак, следует учитывать в составе позиции «Концентраты белково-витаминно-минеральные» (код ОКПД2 10.91.10.210).

 

Хлебопекарные, кулинарные, кондитерские и другие изделия, выпускаемые столовыми и кулинариями, а также пицца, пирожки, сосиски в тесте, производимые и реализуемые фабриками-кухнями, ресторанами, столовыми, кафе, чайными, буфетами, закусочными, кафетериями
и другими предприятиями общественного питания
, не относятся к продукции промышленного производства, а учитываются как продукция общественного питания.

 

Продукция, произведённая в кулинарных цехах и пекарнях
при супермаркетах
(расфасованная, упакованная в потребительскую тару и выложенная в зал), при условии соответствия её требованиям действующих стандартов, приравнивается к продукции промышленного производства и отражается в отчётности по соответствующему ассортименту.

Куры-гриль (тушки, бёдра, крылья и др.), изготовленные в сети общественного питания (в передвижных вагончиках, павильонах и др.),
а также изготовленные и реализованные в сетевых магазинах (супермаркетах) без предварительной расфасовки и упаковки,
не относятся к промышленной продукции.

 

Текстиль и изделия текстильные, одежда

 

Если произведённая предприятием спецодежда выдана своему производственному персоналу, обслуживающему производственный процесс, в качестве рабочей одежды, то её объёмы не должны быть учтены в объёмах отгруженной продукции. Если же произведённая предприятием спецодежда выдана своим работникам в счёт оплаты труда, то эту продукцию следует учитывать в объёмах отгруженной на сторону продукции.

Плащи, куртки, костюмы, брюки и др., относящиеся к спецодежде, предназначенной для защиты работающих от воздействия опасных
и вредных факторов и изготовленной из специальных видов тканей, включаются в общий объём производства спецодежды по коду ОКПД2 14.12 «Спецодежда», а также отдельно по соответствующему ассортименту: 14.12.30 «Спецодежда прочая», в т.ч. 14.12.30.160 «Средства защиты от радиации и воздействия других неблагоприятных факторов внешней среды специализированные, не содержащие встроенных дыхательных аппаратов, 14.12.30.170 «Одежда для поддержания физической формы (противоперегрузочные, профилактиконагрузочные, профилактические костюмы) специальная».

Форменную одежду для структур Минобороны России, МВД России, ФТС России и УФСИН России в зависимости от её вида, половой принадлежности (мужская, женская) и материала следует учитывать в составе соответствующих группировок класса 14 ОКПД2 «Одежда» (кроме группы 14.12 «Спецодежда»).

Изделия, произведённые учебными заведениями в процессе обучения и реализуемые ими через торговую сеть, следует отражать
в отчётности по ассортименту выпущенной продукции.

Одежда, пошитая в ателье по заказам населения, приравнивается
к промышленной продукции и должна учитываться по видам выпущенных изделий.

Спецодежда прочая (код ОКПД2 14.12.30), учитываемая в тысячах штук, включает в себя данные по позиции «Рукавицы, перчатки производственные или профессиональные» (код ОКПД2 14.12.30.150), измеряемые в тысячах пар. Перевод единицы измерения «тыс. пар»
в единицу измерения «тыс. штук» не требуется (одна пара приравнивается к одной штуке).

Льняные чулочно-носочные изделия могут относиться к чулочно-носочным изделиям из хлопчатобумажной и смешанной пряжи (коды ОКПД2: 14.31.10.110, 14.31.10.119, 14.31.10.120, 14.31.10.129, 14.31.10.130, 14.31.10.139).

Маски защитные, лицевые гигиенические, в том числе медицинские, могут учитываться по следующим кодам ОКПД2: 13.92.29.190, 13.95.10.190, 14.12.30.190, 21.20.24.150, 32.50.13.190, 32.50.50.000, 32.50.50.190.

Древесина и изделия из дерева и пробки, кроме мебели; изделия из соломки и материалов для плетения

Продукция, получаемая от распиловки древесины на пилорамах, должна быть отражена в отчётности по соответствующему ассортименту.

Для включения объёмов производства шпал деревянных для железных дорог непропитанных (код ОКПД2 16.10.10.130), брусьев деревянных для стрелочных переводов железных дорог непропитанных (код 16.10.10.140), шпал и брусьев деревянных клееных для трамвайных путей непропитанных (код 16.10.10.150) и шпал деревянных для метрополитена непропитанных (код 16.10.10.160) в объём производства лесоматериалов, продольно распиленных или расколотых, разделённых на слои или лущёных, толщиной более 6 мм; деревянных железнодорожных или трамвайных шпал, непропитанных (16.10.10), следует использовать коэффициент 0,1.

Панели МХМ (massiv holz mauer – массивная деревянная стена) следует учитывать в составе позиции «Дома деревянные заводского изготовления (дома стандартные)» (16.23.20.110).

 

 

Бумага и изделия из бумаги

Целлюлоза, входящая в состав позиции «Целлюлоза древесная и целлюлоза из прочих волокнистых материалов» (код ОКПД2 17.11.1) учитывается по варке.

Целлюлоза по варке – это вся сваренная целлюлоза, которая полностью или частично жидким потоком может быть направлена на промышленно-производственные нужды организации (производство картонно-бумажной продукции).

При учёте ящиков и коробок из гофрированной бумаги или гофрированного картона (код ОКПД2 17.21.13) следует иметь в виду, что в указанную позицию входят комплекты с вспомогательными упаковочными деталями (обечайками, вкладышами, перегородками, решётками и т.п.). Организации, осуществляющие только сборку картонных ящиков для фасовки своей продукции, за производство и отгрузку данной продукции не отчитываются.

Бланки форм учётной документации и статистической отчетности, бланки деловые некопировальные следует учитывать по коду ОКПД2 17.23.13.140 «Бланки из бумаги или картона».

 

Издательская и полиграфическая деятельность

При заполнении форм статистической отчётности следует иметь в виду, что к издательской деятельности относится редакционно-издательская подготовка к выпуску изданий любого вида, а к полиграфической деятельности – непосредственно изготовление тиражей печатных изданий любого вида.

В соответствии с ОКПД2 результаты полиграфической деятельности относятся к классу 18 «Услуги печатные и услуги по копированию звуко- и видеозаписей, а также программных средств», в составе которого продукция отсутствует, а включены только услуги.

Исходя из этого результаты деятельности типографий и других организаций, осуществляющих услуги, связанные с производством печатной продукции (газет, книг, журналов и т.д.), учитываются в классе 18 в соответствии с ОКПД2 только в стоимостном выражении по соответствующим кодам оказанных услуг.

Поскольку класс 58 ОКПД2 «Услуги издательские» не относится к разделу С «Обрабатывающие производства», продукция (газеты, книги, журналы и т.д.), ранее учитываемая по ОКПД как результат издательской и полиграфической деятельности (класс 22 ОКВЭД), отсутствует в Номенклатуре продукции и услуг для разработки статистической информации в оперативном (ежемесячном) режиме в 2020 году и по итогам за 2020 год и информация по ней не разрабатывается.

 

Производство  нефтепродуктов

Нефтеперерабатывающие организации приводят данные об общем производстве нефтепродуктов на принадлежащих им мощностях независимо от того, выработаны они собственным производственным персоналом или арендаторами на сданных им в аренду мощностях.

При приёмке отчётности от организаций – производителей нефтепродуктов (кроме смазочных масел) необходимо проверять наличие
в ней данных о нефти, поступившей на переработку.

В объём нефти, поступившей на переработку (19.20.21.001.АГ) на нефтеперерабатывающие заводы, включается весь объём переработанной нефти, включая её потери при обезвоживании и обессоливании в данной организации.

Не включаются в объём нефти, поступившей на переработку, данные об объёмах подготовки нефти (обезвоживание, обессоливание), осуществлённой в специализированных организациях.

Для идентификации конденсата стабильного, получаемого при переработке нефтепродуктов, следует использовать код
ОКПД2 19.20.32.115 «Конденсат газовый стабильный».

 

Для идентификации кокса нефтяного анодного следует использовать код ОКПД2 19.20.42.111 «Кокс нефтяной некальцинированный», входящий
в группировку 19.20.42.110 «Кокс нефтяной».

В данные о производстве отдельных видов нефтепродуктов не включаются объёмы нефтепродуктов, собранных с поверхности воды, земли или каких-либо ёмкостей, в том числе ёмкостей танкеров.

Продукцию, полученную в результате естественного отстаивания газового конденсата (без применения перерабатывающих установок), используемую впоследствии в качестве котельного топлива, нельзя считать топливом печным бытовым и отражать в объёмах нефти, поступившей на переработку.

 

Получение компримированного природного газа на автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС) и сжиженного природного газа – на криогенных автозаправочных станциях (КриоГЗС) не является производством продукции, а относится к сфере розничной торговли.

 

 

Вещества и продукты химические

Учет удобрений минеральных или химических (в том числе азотных, фосфорных и калийных) осуществляется как в пересчете на 100% питательных веществ (позиции с кодами ОКПД2 20.15.79.001.АГ, 20.15.39.001.АГ, 20.15.41.001.АГ, 20.15.59.001.АГ), так и в физическом весе (20.15.03.001.АГ, 20.15.3, 20.15.4, 20.15.5, 20.15.7).

Получение туковых смесей из готовых удобрений следует считать производством удобрений и отражать объёмы их производства в статистической отчётности в физическом весе и в пересчёте на 100%-ное содержание питательных веществ.

Химические средства защиты растений по видам (инсектициды, гербициды, средства против прорастания и регуляторы роста растений, фунгициды) учитываются в физическом весе по кодам ОКПД2:

 

Код ОКПД2

Наименование по ОКПД2

20.20.11

Инсектициды

20.20.12

Гербициды

20.20.13

Средства против прорастания и регуляторы роста растений

20.20.15

Фунгициды

 

 

Средства лекарственные

 

Учёт лекарственных средств осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных  средств» (с  изменениями). 

Согласно пункту 2 статьи 45 этого закона производство лекарственных средств на территории Российской Федерации осуществляется производителями, имеющими лицензию на производство лекарственных средств.

Производители лекарственных средств осуществляют серийное производство лекарственных средств, зарегистрированных в Государственном реестре лекарственных средств, в соответствии с требованиями правил их производства, маркировки и упаковки. 

В соответствии с пунктом 1 статьи 56  изготовление лекарственных препаратов аптечными организациями по рецептам на лекарственные препараты по требованиям медицинских или ветеринарных организаций осуществляется при наличии у них лицензии на фармацевтическую деятельность.

Изготовление аптечными организациями лекарственных препаратов, зарегистрированных в Государственном реестре лекарственных средств, не допускается (пункт 2 статьи 56).

Исходя из изложенного, изготовление лекарственных препаратов аптечными организациями по лицензии на фармацевтическую деятельность не является производством лекарственных средств и следовательно не должно отражаться в статистической отчётности как производство лекарственных средств.

Напоминаем, что с 2017 г. лекарственные средства классифицируются в соответствии с Анатомо-терапевтическо-химической (АТХ) системой классификации. Информация о коде АТХ лекарственного средства размещена на Интернет-портале Государственного реестра лекарственных средств по адресу www.grls.rosminzdrav.ru.

Поскольку учёт лекарственных препаратов осуществляется одновременно как в натуральном (коды ОКПД2 21.20.10.110-21.20.10.261), так и в стоимостном (код ОКПД2 21.20.10) выражениях, следует осуществлять контроль отчетности предприятий, а именно при наличии в ней данных  хотя бы по одной из указанных позиций в натуральном выражении в обязательном порядке должна быть приведена информация по позиции «Препараты лекарственные» в рублевом исчислении.

Обращаем особое внимание на необходимость усиления контроля за полнотой сбора и достоверностью статистической отчетности от предприятий-производителей указанной продукции,  расположенных в субъектах Российской Федерации.

Для этого следует руководствоваться Реестром лицензий на производство лекарственных средств, который размещен на официальном Интернет-портале Минпромторга России в открытом доступе по адресу: minpromtorg.gov.ru/ Открытое Министерство/ Открытые данные/ Реестр лицензий на производство лекарственных средств, и постоянно актуализируется.

В случае выявления в указанном Реестре не учтенных в статистической отчетности предприятий, имеющих лицензию на производство указанной продукции,  необходимо принять срочные меры по  включению их в перечень объектов статнаблюдения и обеспечению получения от них статистической отчетности.

Подобные сверки необходимо проводить в постоянном режиме с целью получения полной и объективной официальной статистической информации о производстве фармацевтической продукции, в т.ч. лекарственных средств по субъектам Российской Федерации, федеральным округам и по России в целом.

 

Производство прочей неметаллической минеральной продукции

Строительные материалы (например, бетонная смесь, растворы строительные и др.), произведённые юридическим лицом и переданные им другим своим подразделениям (в рамках этого же юридического лица) для использования ими в дальнейшем на собственные производственные нужды, нельзя считать продукцией, отгруженной на сторону, и отражать её объёмы в статистической отчетности как отгрузку продукции; эти объёмы следует учитывать только в объёмах произведённой продукции.

При учете смесей строительных (код ОКПД2 23.64.10.110) следует иметь в виду, что в указанную позицию входят растворы строительные (сухие) и смеси бетонные (сухие).

Растворы строительные  (код ОКПД2 23.64.10.120) учитываются по товарному выпуску аналогично учёту позиции «Раствор строительный (товарный выпуск)» с кодом ОКПД 26.63.10.001.

Для учёта блоков стеновых рекомендуется использовать наиболее сходные по содержанию группировки продукции по ОКПД2: коды 23.61.11.141 «Блоки стеновые силикатные» и 23.61.11.190 «Изделия аналогичные из цемента, бетона или искусственного камня».

Смеси асфальтобетонные – рационально подобранные смеси минеральных материалов – щебня, гравия и песка (с минеральным порошком или без него) с битумом, взятых в определённых соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Смеси в зависимости от вязкости используемого битума и температуры укладки подразделяются на горячие (укладываемые с температурой не менее 120°С) (код ОКПД2 23.99.13.110) и холодные (не менее 5°С) (код 23.99.13.120).

Кирпич керамический обожженный классифицируется кодом ОКПД2 23.32.11.110  «Кирпич керамический неогнеупорный строительный».

За условный кирпич принимается кирпич размером 250х120х65мм=1950 куб.см.

Коэффициент пересчёта керамических и силикатных камней в условный кирпич (К) определяется по формуле

 

К = V : 1950,    где: V – объём камня брутто в кубических сантиметрах.

 

Пересчёт различных стеновых блоков в условный кирпич производится по следующим нормам:

1 куб. м стеновых блоков:

-         из плотного бетона и естественного камня = 500 штук усл. кирпичей;

-         из лёгких бетонов и пористого природного камня = 750 штук усл. кирпичей;

-         из ячеистого бетона = 1000 штук усл. кирпичей.

 

В позицию «Стеклопакеты» (код ОКПД2 23.12.13.300) (не путать с металлопластиковыми окнами и дверями) включаются клеёные стеклопакеты, состоящие из двух или более плоских листов стекла, соединённых по контуру так, что между ними образуется герметически замкнутая камера с прослойкой осушенного воздуха.

         

Металлы и изделия металлические готовые

Учёт производства стали ведётся по массе слитков, годных литых заготовок, получаемых на машинах непрерывного литья заготовок, а также жидкой стали для литья.

По группировке «Серебро необработанное или полуобработанное, или в виде порошка» (24.41.10) приводятся данные о производстве серебра; по группировке «Золото необработанное или полуобработанное, или в виде порошка» (24.41.20) – о производстве золота; по группировке «Свинец необработанный» (24.43.11) – о производстве свинца, включая вторичное; по группировке «Олово необработанное» (24.43.13) – о производстве олова, включая вторичное; по группировке «Медь рафинированная необработанная» (24.44.13.110) – о производстве меди рафинированной; по группировке «Вольфрам необработанный, включая прутки, изготовленные простым спеканием» (24.45.30.111) – о производстве вольфрама металлического; по группировке «Молибден необработанный, включая прутки, изготовленные простым спеканием» (24.45.30.121) – о производстве молибдена металлического; по группировке «Титан необработанный» (24.45.30.181) – о производстве титана губчатого.

Сохраняется действующий порядок формирования данных
по группировке «Ферросилиций» (код ОКПД2 24.10.12.100), по которой приводятся данные в пересчёте на 45%-ное содержание кремния.

Формирование данных о производстве проката осуществляется в соответствии со следующим алгоритмом:

 

Локальный код

Наименование

Алгоритм формирования

24.10.03.001 АГ

Прокат готовый

24.10.3+24.10.4+24.10.53+24.10.54+24.10.55+ +24.10.6+24.10.7+24.10.8

 

 Производство отдельных видов машин, оборудования и 

            транспортных средств

Если организация приобретает готовые автомобили, произведённые другими организациями (в том числе и зарубежными), и переоборудывает их в иные типы транспортных средств, отличающиеся от первоначального образца, то производство этой продукции следует отражать в статотчётности по соответствующей номенклатуре только в том случае, если этому транспортному средству при прохождении обязательной сертификации в соответствии с действующими «Правилами по проведению работ в системе сертификации механических транспортных средств и прицепов» (утверждены постановлением Госстандарта от 01.04.1998 № 19 и зарегистрированы в Минюсте России 15.05.1998) выдан сертификат «одобрение типа транспортного средства» и присужден новый идентификационный номер (VIN)

При решении вопроса об учёте продукции, полученной в результате сборки из импортных комплектующих деталей, следует руководствоваться совместным приказом Минэкономразвития России, Минпромэнерго России и Минфина России от 15.04.2005 № 73/81/58н (в ред. от 07.12.2017) «Об утверждении Порядка, определяющего понятие «Промышленная сборка» и устанавливающего применение данного понятия при ввозе на территорию Российской Федерации автокомпонентов для производства моторных транспортных средств товарных позиций 8701-8705 ТН ВЭД, их узлов и агрегатов». При этом одним из основных критериев отнесения промышленной сборки к продукции собственного производства является наличие совместного соглашения российского юридического лица, осуществляющего указанную деятельность, с Минэкономразвития России при условии согласия Минпромторга России. 

Обращаем внимание, что в состав группировки «Средства автотранспортные грузовые» (код ОКПД2 29.10.4) не включаются «Автомобили-самосвалы, предназначенные для использования в условиях бездорожья» (28.92.29), изготовленные на базе автомобильных шасси, выпущенных на других предприятиях. Предприятия, производящие самосвалы на базе собственных автомобильных шасси (выпущенных на этом предприятии), должны отчитываться за производство автомобильных шасси по ОКПД2 29.10.44 «Шасси с установленными двигателями для автотранспортных средств» и за выпуск автосамосвалов по коду 28.92.29 «Автомобили-самосвалы, предназначенные для использования в условиях бездорожья».

Деятельность по переоборудованию, восстановлению судов, плавучих платформ и конструкций в заводских условиях, а также деятельность по их внутреннему оснащению, например, электрооборудованием, системами кондиционирования воздуха, осуществление специализированных  малярных и столярных работ  заводами-производителями идентифицируется кодом ОКПД2 30.11.91 «Услуги по переоборудованию и восстановлению судов, плавучих платформ и конструкций», входящим в состав группировки ОКПД2 30.11 «Строительство кораблей, судов и плавучих конструкций».

При этом результаты деятельности по ремонту и техническому обслуживанию судов и лодок, осуществляемые не в заводских условиях, следует отражать  по коду 33.15.10 «Услуги по ремонту и техническому обслуживанию судов и лодок».

 

Мебель, изделия готовые прочие

 

Мебель деревянная (офисная, кухонная, для спальни, столовой и гостиной, прочая) включает мебель, изготовленную из древесины и древесных материалов, включая древесностружечные и древесноволокнистые плиты.

Изготовление мебели (ювелирных изделий и других видов продукции) по заказам населения независимо от вида используемого для этого сырья и материалов следует считать производством продукции и результаты этой деятельности отражать в отчётности по ассортименту выпущенных изделий в соответствии с Номенклатурой продукции и услуг для разработки годовой отчётности.

В соответствии с разъяснениями Минпромторга России к изделиям народных художественных промыслов следует относить изделия согласно перечню изделий, утвержденному приказом Минпромторга России № 274
от  15 апреля 2009 г., отнесённых региональным художественно-экспертным советом к изделиям народных художественных промыслов (статья 7 Федерального закона № 7-ФЗ от 6 января 1999 г. «О народных художественных промыслах»).

В связи с этим, объемы производства данной продукции учитываются в группировке по коду ОКПД2 32.99.56 с разбивкой по видам обработки.

 

В случае если произведённая продукция не отнесена региональным художественно-экспертным советом к изделиям народных художественных промыслов, то она отражается в статистической отчётности
по установленной номенклатуре продукции.