Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

 

Разработка данных о производстве и потреблении электроэнергии за 2020 год осуществляется в соответствии с ЭО версии № 10 от 29.10.2020

«Баланс производства и потребления электроэнергии», «Итоги работы электростанций», «Потребление электроэнергии организациями добывающих, обрабатывающих производств, производства и распределения  электроэнергии, газа и воды» на основании статистической отчетности
по форме
№ 23-Н «Сведения о производстве, передаче, распределении и потреблении электрической энергии», утверждённой приказом Росстата
от 22.07.2019 № 419
(ред. от 16.07.2020 № 390), которую предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства), имеющие в собственности, управлении или эксплуатирующие на другом законном основании объекты генерации электрической энергии, электрические сети, энергосбытовые и энергоснабжающие компании, а также организации, осуществляющие производство продукции добывающих, обрабатывающих производств, обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха; водоснабжение; водоотведение, организацию сбора и утилизацию отходов; деятельность по ликвидации загрязнений.

Если электрогенераторная установка в течение года была бездействующей, т.е. не осуществляла пробного или штатного планового пуска установки, то данные по электрической мощности в форме 23-Н не отражаются.

Отчетность по форме 23-Н служит главным источником для формирования данных о производстве и потреблении электроэнергии, получаемой организациями, в том числе субъектами оптового рынка электроэнергии через систему сетевых и сбытовых компаний, а также данных о потерях в электросетях промышленных организаций и системы распределительных сетевых компаний, и магистральных электрических сетей.

Если энергосбытовые компании работают на оптовом рынке и не имеют возможности предоставить информацию о межрегиональных перетоках, то используются данные электросетевых компаний или электростанций. В случае если энергосбытовые компании предоставили информацию о межрегиональных перетоках в полном объёме, то данные электростанций и сетевых компаний не используются.

Данные работы «Итоги работы электростанций» (код работы  16017036) являются окончательными для определения числа электростанций, мощности и производства электроэнергии.

Формирование таблиц №№ 1-электростанция и 2-электростанция по типам электростанций в работе «Итоги работы электростанций» осуществляется по кругу организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. В целях обеспечения полноты и качества статистической информации данные отчётности по форме № 23-Н следует сопоставить с данными отчётности по форме № 1-натура–БМ по количеству организаций, осуществляющих производство электроэнергии и объёму их производства.

В ЭО по ф. № 23-Н (п.4.1.1.4) в таблице «Тип электростанций по виду первичных двигателей» представлен переходной ключ между кодами ОКПД2 (ф.№ 1-натура-БМ) и кодами электростанций (ф.23-Н). Кроме того в рамках работы 16015247 (ф.№ 1-натура-БМ) формируется таблица «f23n» с кодами ОКПД2, которые используются в форме № 23-Н.

Для правильного отнесения объектов генерации электрической энергии к электростанциям общего назначения и блок-станциям сообщаем следующее.

Организации, осуществляющие производство электро- и теплоэнергии, независимо от вида экономической деятельности (кроме организаций, относящихся к виду деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха»), подразделяются на три группы: 1 – общего назначения, 2 – блок-станции, 3 – локальные (изолированные), неработающие в энергосистеме.

К группе 1 относятся объекты генерации общего пользования, которые вырабатывают энергию не только для собственных нужд электростанции и производственно-хозяйственных нужд предприятия, но и обеспечивают ею города, посёлки, население (т.е. сбрасывают энергию в общую сеть для дальнейшего распределения и передачи другим потребителям). 

К группе 2 относятся объекты генерации блок-станции, которые вырабатывают энергию для обеспечения производственно-хозяйственной деятельности предприятия, или промышленные организации, на балансе которых находятся эти объекты генерации; они осуществляют производство тепло- и электроэнергии исключительно для себя и своих подсобных хозяйств. Также они могут приобретать энергию со стороны (это происходит чаще и в большем объёме, чем на электростанциях группы 1). 

К группе 3 относятся объекты генерации локальные (изолированные),  которые вырабатывают энергию только для себя, т.е. они не могут ни получить энергию со стороны, ни сбросить её в общую сеть (например, плавучие электростанции, электростанции на буровых вышках, электростанции в геологоразведочных экспедициях и т.д.). Таким образом, энергопотребление осуществляется только за счёт своих ресурсов.  К этой группе также могут быть отнесены энергоустановки, работающие от двигателей внутреннего сгорания на дизельном топливе, бензине или газе.

В действующем ОКПД2 отсутствует такая продукция, как «Электроэнергия, произведённая дизельными электростанциями блок-станцииями». Поэтому, если дизельная или газопоршневая электростанция не относится к вышеперечисленным группам 1 или 3, то электроэнергию, выработанную ей, следует отнести к коду 35.11.10.103.АГ «Электроэнергия, произведённая прочими электростанциями блок-станциями».

Организации, осуществляющие производство электро- и теплоэнергии, с основным видом экономической деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха» относятся к электростанциям ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ. Таким образом,
они уже при организации своей производственной деятельности обозначили, что будут вырабатывать энергию для нужд общества (обеспечения работы промышленных и других производств, а также для обеспечения светом и теплом население). 

Оказание услуг по передаче электроэнергии и услуг по передаче пара и горячей воды (тепловой энергии) (коды ОКПД2 35.12.10.110 и 35.30.12 соответственно) осуществляется сетевыми компаниями или организациями, имеющими в собственности или эксплуатирующими на другом законном основании электро- и теплосети. В стоимость этих услуг включается только тариф на передачу электроэнергии, пара и горячей воды (тепловой энергии), установленный региональными подразделениями ФАС России субъектов Российской Федерации.

Оказание услуг по распределению и торговле электроэнергией и услуг по распределению пара и горячей воды (тепловой энергии)
по коммунальным распределительным тепловым сетям (коды ОКПД2 35.13.10, 35.14.10 и 35.30.12 соответственно) осуществляется энергосбытовыми и энергоснабжающими компаниями. В стоимость этих услуг включается только сбытовая надбавка организации за оказанные услуги, установленная региональными подразделениями ФАС субъектов Российской Федерации.

В данные о производстве теплоэнергии (код ОКПД2 35.30.11) организация включает весь её выпуск, за исключением объёмов, использованных на производство электроэнергии.

В отчётности по форме № 1-натура–БМ в графах 6 и 7 раздела 1 по кодам ОКПД2 35.11.10 «Электроэнергия» и 35.30.11 «Пар и горячая вода» данные об остатках продукции на конец отчётного периода отражаться не должны.

Организация, осуществляющая производство электрической энергии, отражает фактический объем отгруженной продукции по коду ОКПД2 35.11.10 «Электроэнергия» в натуральном выражении, а в стоимостном выражении этот объём указывается без учёта платы за электрическую мощность.

Начиная с отчета за 2020 год формы федерального статистического наблюдения № 6-ТП «Сведения о производстве тепловой и электрической энергии объектами генерации (электростанциями)» и № 6-ТП (гидро) «Сведения о работе гидроэлектростанции» отменены приказом Росстата
т 24.07.2020 № 411. Ответственным субъектом официального статистического учета по работе «Т
ехнико-экономические показатели работы электростанций» является Минэнерго России. (инициативный проект распоряжения по актуализации ФПСР был направлен ответственным министерством (Минэкономразвития России) в Правительство Российской Федерации письмом от 01.12.2020 № 40452-РМ/Д03.