Разъяснения по заполнению формы федерального статистического наблюдения
№ 3-рынок «Сведения о числе торговых мест на рынках»
Первичные статистические данные по форме предоставляются на 25 день первого месяца отчетного квартала.
При наличии у юридического лица обособленных подразделений настоящая форма предоставляется по каждому такому обособленному подразделению и юридическому лицу без обособленных подразделений в территориальные органы Росстата по месту фактического осуществления ими деятельности.
Организации, не осуществляющие в 2021 году деятельность, предоставляют подписанный в установленном порядке отчет c незаполненными значениями показателей («пустой» отчет). Во всех предоставляемых отчетах такого вида должен заполняться исключительно титульный раздел формы, а в остальных разделах не должно указываться никаких значений данных, в том числе нулевых и прочерков.
Раздел 1 «Общие сведения»
В разделах 1 и 2 данные предоставляются по состоянию на 1 число первого месяца отчетного квартала. В случае если 1 число квартала окажется нерабочим для рынка днем (выходной, санитарный или другие причины), то данные приводятся по состоянию на ближайший рабочий день.
В разделе 1 по графе 1 проставляется код 4, если рынок находится на территории областного (республиканского, краевого) центра, города областного (республиканского, краевого) подчинения. Если рынок находится на территории поселка городского типа, сельского населенного пункта и тому подобное, то проставляется код 25.
По графе 2 проставляется код,
соответствующий специализации рынка: универсальный рынок (код 6)
или специализированный (код 4, код 14, код 10, код 5, код 7, код
15, код 12 –
в зависимости от специализации рынка).
Универсальный рынок – розничный рынок, на котором менее 80% торговых мест от их общего количества предназначено для осуществления продажи товаров одного класса, определяемого в соответствии с номенклатурой товаров, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли.
Специализированные рынки - розничные рынки, на которых 80% и более процентов торговых мест от их общего количества предназначено для осуществления продажи товаров одного класса, определяемого в соответствии с номенклатурой товаров, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере торговли.
По графе 3 проставляется код, соответствующий месторасположению сельскохозяйственного и сельскохозяйственного кооперативного рынка.
Подробное описание строк раздела 1 можно найти в бланке формы «Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения» на стр. 6-8.
Раздел 2 «Число торговых мест на отчетную дату, мест»
В разделе 2 по графе 1 показывается общее число торговых мест на рынке, предусмотренное схемой размещения торговых мест, которая разрабатывается и утверждается управляющей рынком компанией по согласованию с органами, уполномоченными на осуществление контроля за обеспечением пожарной безопасности, за охраной общественного порядка, а также органами по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, органами по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
По строке 02 показывается число торговых мест, отведенных для торговли индивидуальным предпринимателям, на основании заключения с ними договоров о предоставлении торговых мест, по строке 03 – отведенных соответственно крестьянским (фермерским) хозяйствам, по строке 04 – юридическим лицам, по строке 05 - гражданам, в том числе занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством, по строке 06 – личным подсобным хозяйствам.
По графе 2 проставляется число фактически использованных торговых мест из общего числа торговых мест на рынке.
Строка 02 раздела 2 может быть равна строке 02 раздела «Справочно», если за каждым индивидуальным предпринимателем закреплено только одно торговое место и больше строки 02, если за индивидуальным предпринимателем закреплено несколько торговых мест.
Обращаем Ваше внимание, что сумма строк 02-06 должна быть равна строке 01, поэтому торговые места, которые не имеют постоянного закрепления ни за одной из перечисленных категорий торговцев, должны показываться по строке 04.
Раздел 3 «Распределение торговых мест по торговым зонам
на отчетную дату, мест»
В разделе 3 по строкам 01-36 показывается число торговых мест, отведенных индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, личным подсобным хозяйствам, частным лицам (населению) под торговлю отдельными товарами. Данные о числе торговых мест, отведенных юридическим лицам, в данные по строкам 01-36 не включаются.
Если в разделе 2 павильон (палатка) учитывается как одно торговое место, то в разделе 3 показывается число продавцов, на одновременную работу которых рассчитан павильон (палатка); число продавцов, фактически осуществляющих торговлю в этом павильоне (палатке) на отчетную дату. В зависимости от того, какой товар они реализуют, их число учитывается по одной из приведенных в разделе 3 строк. Если, например, продавец торгует и мясом, и колбасными изделиями, то он должен быть учтен по строке 01 или 03 в зависимости от того, чего в среднем за 1 день он реализует больше - мяса или колбасных изделий.
Подробное описание торговых зон Раздела 3 можно найти в бланке формы «Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения» на стр. 9-11.
Раздел «Справочно»
В разделе «Справочно» по строке 01 указывается количество дней работы рынка в среднем за месяц. Например, по данным на 1 января, приводится количество дней работы рынка в среднем за один месяц IV квартала предыдущего года. Оно рассчитывается как сумма дней работы рынка в октябре, ноябре и декабре, деленная на 3.
По строке 02 указывается число индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на рынке.
Подробная информация по заполнению отчета, а также контроли заполнения формы федерального статистического наблюдения № 3-рынок размещены на бланке формы.
Электронная версия бланка с указаниями по заполнению размещена на сайте Краснодарстата https://krsdstat.gks.ru/ в разделе Респондентам/Формы федерального статистического наблюдения и формы бухгалтерской (финансовой) отчетности/Альбом форм федерального статистического наблюдения/Поиск по формам/2021/3-рынок.
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» отчетность предоставляется организациями в электронном виде.
В отношении субъектов малого предпринимательства обязанность предоставления в электронном виде применяется с 1 января 2022 года.
Консультацию по заполнению отчетности можно получить
Наименование |
Исполнитель (Ф.И.О.) |
Контактный телефон |
Краснодарский край |
Ефремова Виктория Сергеевна |
8 (861) 259-75-00, 8 (967) 308-34-35 |