Об индексе промышленного производства
в Республике Адыгея в январе-декабре 2020 года

 

Индекс промышленного производства1) в январе-декабре 2020г. по сравнению с январем-декабрем 2019г. составил 105,1 %.

Добыча полезных ископаемых. В январе-декабре 2020 года индекс производства по добыче полезных ископаемых составил 83,8 %, в том числе по добыче сырой нефти и природного газа  – 104,7 % (увеличилась добыча природного газа на 4,7 %), по добыче прочих полезных ископаемых – 78,4 %. Уменьшилась добыча гранул каменных - на 13,6 %, добыча щебня – на 24,2 %, гравия – на 66,6 %.  

Обрабатывающие производства. В январе-декабре 2020 года индекс промышленного производства в обрабатывающей промышленности составил 107,1 %, в том числе в производстве пищевых продуктов – 113,6 %.  В производстве пищевых продуктов увеличилось производство риса – в 7,7 раза, нектаров фруктовых и овощных – в 2,7 раза,  консервов для детского питания, на фруктовой и фруктово-овощной основе – на 61,1 %,  соков из фруктов и овощей – на 12,2 %, а также некоторых других видов пищевой продукции.

Сократилось производство изделий мучных кондитерских – на 8,4 %, кормов растительных – на 36,2 %, а также других видов пищевой продукции.

В январе-декабре 2020 года среди обрабатывающих производств наибольшее уменьшение выпуска продукции отмечалось в производстве машин и оборудования, не включенных в другие группировки – на 33,9 %.

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха.  В январе-декабре 2020 года индекс производства в обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха составил 119,4 %.

Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений. В январе-декабре 2020 года индекс производства в водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений составил 86,9 %.

 

1) Индекс промышленного производства исчисляется по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом, и паром; кондиционирование воздуха», «Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» на основе данных о динамике производства важнейших товаров-представителей (в натуральном или стоимостном выражении). В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности 2018 базисного года.