Разъяснения по заполнению формы № ПМ
«Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия»

 

Обследование малых предприятий по форме № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» осуществляется путем проведения ежеквартального выборочного статистического наблюдения на основе представительной (репрезентативной) выборки. Начиная с 1 квартала 2021 года наблюдение проводится на бланках, утвержденных приказом от 24.07.2020 № 411. Срок сдачи – 29 числа после отчетного периода (I квартал – 29 апреля 2021, I полугодие – 29 июля 2021, 9 месяцев – 29 октября 2021, год – 29 января 2022).

Каталог малых предприятий для выборочного обследования является фиксированным для всех отчетных периодов года. Переезды предприятий, изменение их типизации, вида экономической деятельности в течение года не учитываются.

Предприятия, данные которых превышают критерии, установленные для отнесения их к малым предприятиям, но попавшие в выборку, в обязательном порядке заполняют данный отчет. Перечни объектов обследования загружены на федеральном уровне в систему http://websbor.gks.ru.

Для малых предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок предоставления статистической отчетности. Данные предприятия предоставляют форму № ПМ на общих основаниях.

В форму № ПМ включаются сведения в целом по юридическому лицу, то есть с учетом данных по всем филиалам и структурным подразделениям данного малого предприятия независимо от их местонахождения (в том числе осуществляющим деятельность за пределами Российской Федерации).

Данные, представленные в форме № ПМ, не могут иметь отрицательного значения. Начиная с данных за полугодие, финансовые показатели организации не могут быть меньше предыдущего периода.

Сведения по форме № ПМ предоставляются: 1–3 разделы – ежеквартально нарастающим итогом (за период с начала отчетного года); 4 раздел – за отчетный год.

Малые предприятия не ведущие деятельность предоставляют форму № ПМ на общих основаниях. В данном случае организация заполняет раздел 1 «Анкета» и сдает отчет с нулевыми значениями по стоимостным показателям.

Обратите внимание, что размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда и ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

То есть при делении фонда оплаты труда на численность работников и соответствующее число отчетных месяцев среднемесячная оплата труда должна быть не меньше МРОТ.

 

Срок, с которого установлен минимальный размер

оплаты труда

Сумма минимального размера оплаты труда

(руб., в месяц)

Нормативный акт, установивший минимальный

размер оплаты труда

с 1 января 2021

12 392

Приказ Минтруда России от 28.08.2020 № 542н

 

При заполнении формы № ПМ очень важно правильно отразить все объемы услуг, отгруженной и проданной продукции (товаров).

Строку 10 заполняют все организации осуществляющие производство любой продукции на собственных мощностях или передающих собственное сырье на переработку другой организации (давальческое сырье), оказывающие услуги (любые, в т.ч транспортные), занимающиеся строительством, перевозками, агентской торговлей.

По строке 10 отражается стоимость услуг по ремонту и сборке очков в магазинах «Оптика». Также, по строке 10 отражаются стоимость отпущенных лекарственных средств, изготовленных аптеками, а также стоимость услуг в размере комиссионного вознаграждения за отпуск готовых лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам, если аптека оказывает услуги только по отпуску лекарств без их предварительной закупки.

Аптека, предварительно закупающая и торгующая лекарственными средствами для населения заполняет строки 12 и 13.

Все организации, предоставляющие услуги (ремонт автотранспортных средств, транспортные услуги, бытовые, связи, гостиниц, страхования, науки, ремонта, строительства) или общественного питания заполняют строку 10 и не заполняют строку 11 «Отгружено в порядке розничной торговли».

Доходы от сдачи в аренду собственного  имущества (находящегося на балансе организации), а также доходы по субаренде отражаются по строке 10, независимо от того, является эта деятельность основной для предприятия или нет. В доход от сдачи в аренду, кроме арендной платы, включаются все другие платежи арендаторов, связанные с использованием арендованного имущества (за электроэнергию, тепловую энергию, воду и другие платежи), в случае если они не вошли в арендную плату.

Предприятия, производящие пищевую продукцию (хлеб, сахар, молочную продукцию) не должны отражать ее же в общественном питании (только если на предприятии есть столовая, кафе). Также отгрузка в порядке розничной торговли может быть только через СОБСТВЕННЫЙ розничный магазин (ларек, палатку).

Предприятия общественного питания по строке 11 отражают стоимость кулинарных изделий и полуфабрикатов, реализованных населению через свои объекты розничной торговли (магазины). Покупные товары, как правило, являются дополнительным ассортиментом к собственной кулинарной продукции, но могут и преобладать в меню объекта общественного питания (например, бара или кафе, находящихся в театрах, кинотеатрах, казино и других развлекательных заведениях). Как правило, предприятия общественного питания не должны заполнять строки 12 и 13, а включать товары, приобретенные на стороне в строку 10, без отражения в строке 11.

В строку 13 «Продано товаров несобственного производства в порядке розничной торговли» не включается стоимость товаров, отпущенных через розничную торговую сеть юридическим лицам (в том числе организациям социальной сферы, спецпотребителям) и индивидуальным предпринимателям.

Продажа земли, купленной для перепродажи (инвестиционные вложения), реализация основных фондов не учитываются в форме № ПМ.

Организации оптовой и розничной торговли заполняют строки 12 и 13 (последняя заполняется от реализации товаров исключительно населению). Одним из основных признаков операции, относимой к розничной торговле, является наличие кассового чека (счета) или иного заменяющего чек документа.

Строка 18 «Выплаты социального характера работникам». заполняется за период январь-декабрь один раз в год. В выплаты социального характера включается материальная помощь, покупка проездных билетов и выходное пособие и не включаются больничные, декретные выплаты.

По строке 20 отражается стоимость оприходованных при получении товаров, приобретенных в отчетном году для перепродажи, независимо от того, были они в отчетном году проданы или остались на складе в виде остатков.

По строке 22 отражается также стоимость проданных объектов недвижимости, приобретенных для перепродажи, если их приобретение  учитывалось на бухгалтерском счете 41, а продажа – на счете 90. Покупная стоимость указанного имущества должна быть отражена по строке 21 (в отчете за январь-декабрь).

По строке 23 «Расходы на приобретение сырья, материалов, топлива, энергии, воды, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, использованных для производства и реализации продукции (товаров, работ, услуг)» отражаются приобретенные и оприходованные при получении (независимо от оплаты), предназначенные для производства материальные ценности, которые были учтены по стоимости приобретения на дебете бухгалтерских счетов 10, 11,15,16.

По строкам 24 и 25 учитываются арендные (включая лизинговые) платежи за арендуемое (включая принятое в лизинг) имущество в соответствии с договором: предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество.

По строке 26 «Расходы на оплату работ и услуг сторонних организаций» отражаются расходы по оплате работ и услуг сторонних организаций и индивидуальных предпринимателей, которые включаются в расходы на производство товаров, продукции, работ, услуг в соответствии с установленным законодательством порядком (включая работы и услуги непроизводственного характера), то есть стоимость оплаченных данной организацией работ и услуг, выполненных и оказанных сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями, учтенная на Дебете счетов затрат 20, 23, (25, 26), 29, 44 в корреспонденции с Кредитом субсчетов счетов 60,76 (по совокупности всех возможных корреспонденций счетов из этой группы).

Не отражают по строке 26 услуги сторонних организаций, включаемые в транспортно-заготовительные расходы, учитываемые в составе покупной стоимости товаров, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий.

Подробные указания по заполнению показателей формы и контроля данных по ним размещены на Интернет – портале Росстата- https://rosstat.gov.ru/ Формы федерального статистического наблюдения и формы бухгалтерской (финансовой) отчетности / Альбом форм федерального статистического наблюдения/ПМ

 

Ответственные за форму:

Краснодарский край

Полумеева Наталья Викторовна

861-259-24-97; 8 (961) 5953030

Республика Адыгея

Кнуренко Екатерина Юрьевна

8-877-252-6504