Дополнения и разъяснения по заполнению формы № 22-ЖКХ (ресурсы)

Форму федерального статистического наблюдения № 22-ЖКХ (ресурсы) «Сведения о работе ресурсоснабжающих организаций в условиях реформы» предоставляют юридические лица: органы местного самоуправления, ресурсоснабжающие организации независимо от формы собственности и организационно-правовой формы (включая организации, осуществляющие поставку и передачу тепловой энергии, электрической энергии, холодной и горячей воды, газа, отведение сточных вод и другие), региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, организации, осуществляющие начисление жилищно-коммунальных платежей (информационно-расчетные центры и тому подобные). на 30 день после отчетного периода.

При заполнении формы федерального статистического наблюдения № 22-ЖКХ (ресурсы) следует руководствоваться указаниями по заполнению, размещенными на бланке формы.

В форму № 22-ЖКХ (ресурсы) внесены следующие изменения:

В разделе 1 изменены единицы измерения по объему вывоза ТКО на куб. м. и на тонны.

Из раздела 2 формы исключена разработка информации по организациям, осуществляющим работы по благоустройству территорий поселений, городских округов, внутригородских районов (графа «прочие»).

Из раздела 3.1 формы исключена разработка информации по оплате бюджетофинансируемыми и прочими организациями коммунальной услуги по ТКО, электроснабжению (в домах с газовыми плитами и электроплитами) и по оплате прочими организациями коммунальной услуги по поставке бытового газа в баллонах и поставке твердого топлива (уголь и дрова).

В Указаниях по заполнению формы добавлено:

порядок отражения респондентами информации по обслуживаемому жилищному фонду, в случае если организация не располагает данными об общей площади жилых помещений по тем видам коммунальных услуг, плата за которые взимается не с метража общей площади жилых помещений, а с количества проживающих;

порядок отражения информации по прямым платежам («тройственным договорам»). Прямые платежи собственников и нанимателей жилых помещений – оплата населением коммунальных услуг, в случае если договор на поставку коммунальных услуг заключен с исполнителями коммунальных услуг, а оплата поступает ресурсоснабжающим организациям напрямую, либо через информационно-расчетные центры.

В связи с отсутствием закрепления на законодательном уровне понятия «апартаменты» и определения статуса таких помещений в качестве жилых помещений, отпуск коммунального ресурса гражданам, проживающим в апартаментах, в том числе имеющим прямые договора с ресурсоснабжающими организациями, отражается как отпуск прочим потребителям.

Обращаем внимание, что обслуживание крышных, отдельно стоящих котельных и ИТП, являющихся общим имуществом в МКД, осуществляется либо управляющей компанией, либо иной уполномоченной организацией, с которой у собственников заключен соответствующий договор. Затраты на эксплуатацию такого имущества включаются в плату за содержание и ремонт общего имущества собственников и отражаются в форме № 22-ЖКХ (жилище).

 

Раздел 1 «Объем коммунальных ресурсов и услуг в натуральном выражении»

В разделе 1 приводятся данные о поставке коммунальных ресурсов и предоставлении коммунальных услуг гражданам, имеющим прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, исполнителям коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК, иные специализированные потребительские кооперативы), бюджетофинансируемым организациям, промышленным и прочим коммерческим потребителям услуг.

В разделе 1 не отражается объем произведенных ресурсов, использованных на собственные нужды организации.

Организации жилищно-коммунального хозяйства отражают:

- строка 01 - общий фактический отпуск ресурсов на сторону всем потребителям (независимо от того, на какие цели были использованы данные ресурсы потребителем, в том числе отпускаемый промышленным и прочим коммерческим потребителям);

- строка 02 - гражданам, имеющим прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями;

- строка 03 - исполнителям коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК, иным специализированным потребительским кооперативам;

- строка 04 - бюджетофинансируемым организациям с выделением из строки 04 объема коммунальных ресурсов (услуг), реализуемых медицинским и образовательным организациям, финансируемым из бюджета (строки 05, 06 соответственно)

стр.01 ³  стр.02+стр.03+стр.04 по всем графам

стр.04 ³  стр.05+стр.06 по всем графам

Организации, производящие ресурсы для снабжения объектов жилищного фонда, находящихся на балансе организации заполняют:

раздел 1 строки 01 и 02 – отпуск услуг только в части услуг, отпущенных на собственные объекты жилищного фонда.

стр.01 = стр.02 по всем графам

Организации, не относящиеся к сфере ЖКХ, но оказывающие коммунальные услуги населению и бюджетофинансируемым организациям, раздел 1 заполняют только в части объемов отпуска коммунальных ресурсов (услуг) гражданам, имеющим прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, исполнителям коммунальных услуг и бюджетофинансируемым организациям.

стр.01 = стр.02+стр.03+стр.04 по всем графам

стр.04 стр.05+стр.06 по всем графам

При осуществлении горячего водоснабжения с использованием открытых систем теплоснабжения (горячего водоснабжения), объем горячей воды отражается по графе 4, количество тепловой энергии (гигакал), отпущенной на горячее водоснабжение –по графе 6, а в случае раздельного учета теплоэнергии на горячее водоснабжение и отопление – по графе 7.

Раздел 2 «Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности
ресурсоснабжающих организаций
»

В разделе 2 «доходы и расходы» - в случае осуществления организацией деятельности в рамках общей системы налогообложения сумма доходов в строках 08-13 отражается без учета налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей. Если организация осуществляет свою деятельность в рамках упрощенной системы налогообложения, то указывается сумма доходов в полном объеме.

Организации, осуществляющие отпуск горячей воды сведения отражают по графе 5.

Региональный оператор по вывозу ТКО отчитывается по графе 9 и заполняет раздел 1 по графам 11, 12, раздел 3 (строка 49), раздел 3.1 (строка 63).

Вывоз мусора другими организациями считается жилищной услугой и отражается:

- от населения в форме 22 ЖКХ (жилище) в разделе 2 по графе 4 в строках: 14, 17, 29,32, 60, 67, 69, 72;

- от организаций в форме 22 ЖКХ (ресурсы) по графе 10 раздела 2.

Строка 08 - показываются общая сумма доходов от реализации ресурсов (услуг) с учетом финансирования из бюджетов всех уровней.

- для организаций «жилищно-коммунального хозяйства» указанные доходы равняются доходам от основного вида деятельности организации и ее доходам от других видов деятельности:

стр.08 по всем графам = стр.09+стр.13 по соответствующим графам

- для организаций, не относящиеся к сфере ЖКХ доходы всего равняются доходам от основного вида деятельности (предоставление коммунальных услуг для этой формы):

стр.08 по всем графам = стр.09 по соответствующим графам

Строка 09 -  указываются доходы от основного вида деятельности.

стр.09 по всем графам =(стр.10+стр.11+стр.12+стр.20) по соответствующим графам + (гр.5 раздела 3.1-НДС) по соответствующим строкам

Строка 10 - показываются доходы в размере начисленных платежей гражданам, имеющим прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями по установленным тарифам за предоставленные коммунальные услуги

стр.10 по всем графам = (графе 3 раздела 3-НДС) по соответствующим строкам

Строка 11 - показываются доходы в размере начисленных платежей от исполнителей коммунальных услуг по установленным тарифам за поставку ресурса в целях предоставления коммунальных услуг собственникам (пользователям) жилых помещений и потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

стр.11 по всем графам = (графе 3 раздела 3.1-НДС) по соответствующим строкам

Строка 12 отражаются доходы, начисленные за поставку ресурса (предоставление коммунальных услуг) бюджетофинансируемым организациям по установленным тарифам.

стр.12 по всем графам = (графе 4 раздела 3.1-НДС) по соответствующим строкам

Строка 13 отражаются доходы за услуги, представленные потребителям, не относящиеся к основному виду деятельности организации.

Строка 14 - отражаются фактические затраты по реализации ресурсов (услуг), связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг на основании бухгалтерского учета.

Строка 15 - показываются расходы по основному виду деятельности:

- для организаций ЖКХ всего расходы равняются расходам по основному виду деятельности организации и ее расходам по другим видам деятельности:

стр.14 по всем графам ³ стр.15 по соответствующим графам

- для организаций, не относящиеся к сфере ЖКХ:

стр.14 по всем графам = стр.15 по соответствующим графам

Строка 16 - (из строки 15) указываются расходы на топливно-энергетические ресурсы и холодную воду, необходимые для производства ресурсов (оказания услуг). Расходы на ГСМ в эту строку не включаются.

Строка 17 (из строки 15) отражаются текущие расходы (затраты на ремонт и техническое обслуживание основных средств), в том числе по строке 18 (из строки 17) - в рамках реализации производственной программы ресурсоснабжающей организации.

стр.15 по всем графам ³ стр.16+стр.17 по соответствующим графам

Строка 19 - показываются расходы, предусмотренные в рамках реализации инвестиционных программ ресурсоснабжающей организации. Эта строка дается справочно и не входит в строку 15. Сведения по этой строке предоставляются в соответствии с информацией, отражаемой в ежегодном отчете об исполнении инвестиционной программы, направляемом в уполномоченный орган, осуществляющий контроль за ходом реализации инвестиционной программы ресурсоснабжающей организации.

Объемы и направления использования финансовых средств

Строка 20 - отражаются фактические объемы финансирования из бюджетов всех уровней, с учетом поступлений средств по долговым обязательствам за предыдущие годы, с выделением объема финансирования на реализацию инвестиционных программ (строка 21) и компенсации разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами, установленными для населения, или на покрытие убытков, возникших в связи с применением регулируемых цен на коммунальные ресурсы (услуги) (строка 22). По этой строке не отражаются объемы финансирования на подготовку к зиме, целевых программ (энергосбережения и повышения энергетической эффективности, антикризисная, внедрение приборов учета, ликвидация стихийных бедствий и прочие), то есть не отражаются те объемы финансирования, которые не включаются в доходы самой организации.

стр.20 по всем графам ³ стр.21+стр.22 по соответствующим графам

Дебиторская и кредиторская задолженность

Дебиторская задолженность (строки 23-31) указывается без учета налога на добавленную стоимость с выделением в строках 24, 27, 29 по видам дебиторов. Если организация работает на упрощенной системе налогообложения, то дебиторская задолженность отражается в полном объеме.  

Строка 23 - учитывается общая сумма дебиторской задолженности (по данным бухгалтерского учета) за поставленные ресурсы и оказанные услуги всех групп потребителей:

стр.23 по всем графам ³ стр.24+стр.27+стр.29 по соответствующим графам

стр.24 по всем графам ³ стр.25 по соответствующим графам

В строках 26, 28, 30 проставляется безнадежная дебиторская задолженность, образовавшаяся за счет неплатежей за коммунальные ресурсы (услуги) по видам дебиторов, которая не реальна к взысканию:

стр.25 по всем графам ³ стр.26 по соответствующим графам

стр.27 по всем графам ³ стр.28 по соответствующим графам

стр.29 по всем графам ³ стр.30 по соответствующим графам

Строка 31 (из строки 23) отражается общая сумма безнадежной дебиторской задолженности за поставленные ресурсы и оказанные услуги всех групп потребителей, которая не реальна к взысканию.

стр.31 по всем графам ³ стр.26+стр.28+стр.30 по соответствующим графам

Строка 32 - приводится общая сумма кредиторской задолженности организации.

Строка 33 - отражается кредиторская задолженность организаций за приобретенные топливно-энергетические ресурсы и холодную воду, потребленные как на собственные нужды (отопление и освещение зданий и так далее), так и непосредственно в процессе производства и реализации ресурсов (услуг), например, электроэнергия для выработки тепла и передачи его на сторону. По данной строке задолженность за горюче-смазочные материалы не отражается.

стр.32 по всем графам ³ стр.33 по соответствующим графам

Строка 34 - показывается долгосрочная просроченная кредиторская задолженность за поставку топливно-энергетических ресурсов и холодную воду.

стр.33 по всем графам ³ стр.34 по соответствующим графам

Строка 35 - (из строки 32) показывается общая долгосрочная просроченная кредиторская задолженность ресурсоснабжающих организаций.

стр.35 по всем графам ³ стр.34 по соответствующим графам

стр.32 по всем графам ³ стр.35 по соответствующим графам

 

Раздел 3 «Оплата коммунальных услуг гражданами,
имеющими прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями»

Все стоимостные показатели в разделе 3 заполняются с учетом НДС

В разделе отражаются данные о стоимости оказанных коммунальных услуг гражданам, имеющими прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, по видам, начисленных и фактически собранных с населения платежах за эти услуги, возмещении населением затрат на предоставление услуг.

Графа 3 - приводятся данные о начисленной (предъявленной) гражданам плате за коммунальные услуги по видам платежей, по многоквартирным и жилым домам, где коммунальные услуги предоставляются ресурсоснабжающей организацией по прямому договору.

Показатели по графе 3 раздела 3 равны строке 10 раздела 2 по соответствующим графам плюс НДС. Например:

стр. 37 гр. 3 = стр.10 гр. 3+ НДС;

стр. 38 гр. 3 = стр. 10 гр. 4 + НДС

Для организаций, работающих без НДС значения этих показателей равны.

Графа 4 - показываются данные о фактически собранных в отчетном периоде с граждан, платежах за коммунальные услуги с учетом оплаты задолженности за предыдущие периоды (годы, предшествующие отчетному. Например, задолженность за декабрь 2020 года, оплаченная после 10 января 2021 года, учитывается по этой графе.).

Графа 5 - (из графы 4) выделяются данные об оплате задолженности за предыдущие годы.

Предыдущие годы – это период с момента образования дебиторской задолженности потребителя до момента ее погашения. (Например, дебиторская задолженность у конкретного потребителя в размере 100 рублей образовалась в 2017 году. До марта 2019 года она не погашалась. При этом, в период с января по март 2019 года этому потребителю было начислено 300 рублей, которые он полностью оплатил, а также оплатил задолженность 2017 года. Таким образом, по графе «начислено» будет отражено 300 рублей, по графе «оплачено всего» будет отражено 400 рублей, а по графе «в том числе оплата задолженности за предыдущие периоды» - 100 рублей.)

гр. 4 по всем строкам > гр. 5 по всем строкам

Графа 6 - отражается размер платы, рассчитанный по экономически обоснованным тарифам ресурсоснабжающих организаций, утвержденным органами регулирования.

гр. 6 по всем строкам ³ гр. 3 по всем строкам

Графа 7 - отражается возмещение гражданами затрат за предоставление коммунальных услуг.

гр. 6 по всем строкам > гр. 7 по всем строкам,
если начисления населению по льготным тарифам.

гр. 6 по всем строкам = гр. 7 по всем строкам,
если начисления населению по ЭОТ

Данные граф 3 и 7 равны, т.к. социальная поддержка и субсидии перечисляются на счета граждан в Краснодарском крае:

гр. 7 по всем строкам = гр. 3 по всем строкам

Графы 3 и 7 формируются исходя из объема предоставленной услуги в отчетном периоде и тарифа (цены) для граждан, установленного в отчетном периоде.

Графа 8 (по всем строкам) показывается общая площадь жилых помещений обслуживаемого жилищного фонда, то есть фонда, по которому начисляется проживающим в нем гражданам плата за коммунальные услуги.

стр. 36 по графам 3–7 = å стр.37–41, 44, 45, 47–49 по соответствующим графам

стр. 41 по всем графам = стр. 42 + стр. 43 по соответствующим графам

стр. 45 по всем графам ³ стр. 46 по соответствующим графам

Раздел 3.1 «Оплата коммунальных услуг исполнителями коммунальных услуг,
бюджетофинансируемыми организациями и прочими потребителями»

Все стоимостные показатели в разделе 3.1 показываются с учетом НДС.

В графах 3, 4, 5 приводятся данные о начисленных (предъявленных) коммунальных платежах исполнителям коммунальных услуг, бюджетофинансируемым организациям, промышленным и прочим коммерческим потребителям соответственно.

гр. 3 раздел 3.1 по соответствующим строкам = (стр. 11 + НДС) раздел 2 по соответствующим графам,

гр. 4 раздел 3.1 по соответствующим строкам = (стр. 12 + НДС) раздел 2 по соответствующим графам

гр. 5 раздел 3.1 по соответствующим строкам = (стр.09 - (стр.10+стр.11+стр.12+стр.20) + НДС) раздел 2 по соответствующим графам

Информация о фактически собранных в отчетном периоде платежах за коммунальные услуги с учетом оплаты задолженности за предыдущие периоды с исполнителей коммунальных услуг показывается в графе 6, с бюджетофинансируемых организаций – в графе 8, с промышленных и прочих коммерческих потребителей – в графе 10.

стр. 50 по всем графам = å стр. 51–55, 58, 59, 61–63 по соответствующим графам

стр. 55 = стр. 56 + стр. 57 по графам 3,6,7

стр. 55 ³  стр. 56 + стр. 57 по графам 34,5,8,9,10,11

стр. 59 ³  стр. 60 по всем графам

стр. 41 по всем графам = стр. 42 + стр. 43 по соответствующим графам

В графах 7, 9, 11 (из граф 6, 8, 10 соответственно) выделяются данные об оплате задолженности за предыдущие периоды (годы):

гр. 6 по всем строкам >гр. 7 по всем строкам

гр. 8 по всем строкам >гр. 9 по всем строкам

гр. 10 по всем строкам > гр. 11 по всем строкам

 

Раздел «Справочно»

Напоминаем! Показатели справки заполняются только в отчете за год.

Раздел «Справочно» (строки 64 - 69) заполняется в части предоставления коммунальных услуг гражданам, имеющим прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, проживающим в многоквартирных домах.

Строка 65 по графе 3 заполняется без учета отпуска тепловой энергии на горячее водоснабжение.

Графа 4 отражаются поставки коммунального ресурса гражданам, имеющим прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, проживающим в многоквартирных домах, на использование и содержание общего имущества в многоквартирных домах.

Объем отпущенной электроэнергии, холодной и горячей воды на использование и содержание общего имущества многоквартирного дома определяется на основании показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, а при их отсутствии - исходя из норматив потребления, установленных уполномоченным органом субъекта Российской Федерации.

Графы 5-7 заполняются органами местного самоуправления только в части многоквартирных домов, собственники помещений в которых выбрали непосредственный способ управления, а также случаи, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

В случае, если организация не располагает данными об общей площади жилых помещений и плата за коммунальные услуги, допускается заполнение графы 8 расчетными данными с использованием сведений о числе проживающих (на основе выставленных платежей), социальной норме площади жилого помещения на одного гражданина, нормативах потребления коммунальных услуг, общей площади жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя. Если учет ведется по числу абонентов (счетчиков), для расчета числа проживающих предлагается использовать данные о числе абонентов (счетчиков) и среднем размере домохозяйства региона.

стр. 64 гр.3 < стр. 2 гр.8

стр. 64 гр.8 < стр. 41 гр.8

стр. 64 гр.8 > стр. 64 гр.7

стр. 65 гр.3 < стр. 2 гр.6

стр. 65 гр.5 < стр. 40 гр.8

стр. 65 гр.8 > стр. 65 гр.5

стр. 66 гр.3 < стр. 2 гр.3

стр. 67 гр.3 < стр. 2 гр.4

стр. 68 гр.3 < стр. 2 гр.9

стр. 69 гр.3 < стр. 2 гр.10