РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ № 3-ДГ (мо) «СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГАХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ И ИСКУССТВЕННЫХ СООРУЖЕНИЯХ НА НИХ»
Форму федерального статистического наблюдения № 3-ДГ (мо) «Сведения об автомобильных дорогах общего пользования местного значения и искусственных сооружениях на них» (далее – форма), утвержденную приказом Росстата от 22.07.2019 № 418, предоставляют органы местного самоуправления муниципальных образований.
В форме отражаются сведения об автомобильных дорогах общего пользования местного значения, находящихся в собственности муниципальных образований на основе вещного права (на балансе муниципального образования, в хозяйственном ведении, в оперативном управлении, в казне муниципального образования и т.д.) и (или) включенных в утвержденный перечень автомобильных дорог общего пользования, а также сведения об искусственных сооружениях на них, сведения об объектах автогазозаправочной инфраструктуры.
Автомобильная дорога – объект транспортной инфраструктуры, предназначенный для движения транспортных средств и включающий в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью – защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог.
К автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги, предназначенные для движения транспортных средств неограниченного круга лиц.
К автомобильным дорогам необщего пользования относятся автомобильные дороги, находящиеся в собственности, во владении или в пользовании местных администраций (исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований) и используемые ими исключительно для обеспечения собственных нужд либо государственных или муниципальных нужд.
Улицы относятся к дорогам внутри населенного пункта и включаются в протяженность автомобильных дорог. Следовательно, протяженность улиц в городских и сельских поселениях включается в протяженность автомобильных дорог.
Классификация автомобильных дорог приведена в Федеральном законе № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Утверждение перечней автомобильных дорог общего и необщего пользования местного значения входит в полномочия органов местного самоуправления (п. 5 ст.13 Федерального закона № 257-ФЗ).
В отчет по форме не включаются:
- данные об автомобильных дорогах федерального, регионального или межмуниципального значения и искусственных сооружениях на них, относящихся соответственно к федеральной собственности и собственности субъектов Российской Федерации (указанные сведения отражаются в форме федерального статистического наблюдения № 1-ДГ «Сведения об автомобильных дорогах общего пользования и сооружениях на них федерального, регионального или межмуниципального значения»);
-
данные об автомобильных дорогах необщего пользования
местного значения (находящихся в собственности, во владении или в пользовании
местных администраций (исполнительно-распорядительных органов муниципальных
образований) и используемых ими исключительно для обеспечения собственных или
муниципальных нужд). Указанные сведения отражаются в разделе 3 формы
федерального статистического наблюдения
№ 1-ТР (автотранспорт) «Сведения о грузовом автотранспорте и протяженности
автодорог необщего пользования»;
- данные о лесных дорогах (в соответствии с пп. 3.1 и 6.3.1 свода правил «Дороги лесные. Правила эксплуатации», утвержденного приказом Минстроя России от 25.12.2017 № 1713/пр, лесные дороги относятся к дорогам необщего пользования);
- данные о полевых дорогах (в соответствии с п. 3.13 СП 99.13330 «СНиП 2.05.11-83 Внутрихозяйственные автомобильные дороги в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях», утвержденным приказом Минстроя России от 30.12.2016 № 1029/пр, полевые дороги являются путями, необходимыми для обеспечения производственных процессов в пределах севооборотных массивов, полей, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ, и используются для технологических целей);
- данные о количестве автозаправочных станций (АЗС), расположенных в придорожной полосе автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения (указанные сведения отражаются в форме федерального статистического наблюдения № 1-ДГ «Сведения об автомобильных дорогах общего пользования и сооружениях на них федерального, регионального или межмуниципального значения»).
Во всех разделах формы данные по всем строкам показываются на начало (гр. 4) и на конец (гр. 5) отчетного года. При этом данные на начало отчетного года должны соответствовать данным на конец года, предоставленным в отчете прошлого года. Если соответствия нет, то к отчету прикладывается пояснительная записка и направляется специалистам отделов в городах и районах, ответственных за разработку формы.
Данные, отраженные в отчете в километрах и погонных метрах, приводятся с точностью до одного десятичного знака после запятой. В случае отсутствия данных по строке (графе) проставляется прочерк.
В разделе 1 показывается протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения, автозимников и ледовых переправ, а также количество паромных переправ.
Протяженность автомобильной дороги исчисляется от начального населенного пункта до конечного населенного пункта или до Государственной границы Российской Федерации. Протяженность автомобильной дороги в границах населенного пункта исчисляется от начальной точки до конечной точки автомобильной дороги по ее центральной оси (ст.9 Федерального закона № 257-ФЗ).
По строке 101 отражается общая протяженность автомобильных дорог, в которую включается протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием и грунтовым.
По строке 102 отражается протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием, к которому относится усовершенствованное покрытие (цементобетонное, асфальтобетонное, из щебня и гравия, обработанных вяжущими материалами) и покрытие переходного типа (из щебня и гравия (шлака), не обработанных вяжущими материалами, каменные мостовые; из грунтов и местных малопрочных материалов, обработанных вяжущими материалами) стр. 102 ≥ стр.103).
По строке 103 выделяется из строки 102 протяженность автомобильных дорог с усовершенствованным покрытием (цементобетонное, асфальтобетонное, из щебня и гравия, обработанных вяжущими материалами).
По строке 104, в том числе из строки 101 показывается протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения по сельским территориям, в том числе межпоселковые автомобильные дороги.
По строке 106, в том числе из строки 101 указывается протяженность автомобильных дорог общего пользования местного значения с твердым покрытием и грунтовых дорог, не отвечающих нормативным требованиям.
При заполнении строки 106 следует руководствоваться требованиями ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля» утвержденным приказом Федерального агенства по техническому регулированию и метрологии от 26.10.2017 № 1245-ст с учетом ОДМ 218.4.039-2018 «Рекомендации по диагностике и оценке технического состояния автомобильных дорог», утвержденными распоряжением Федерального агенства от 04.07.2018 № 2481-р, положениями Порядка проведения оценки технического состояния автомобильных дорог, утвержденного приказом Минтранса России от 27.08.2009 № 150 (зарегистрирован Минюстом России 25.12.2009, регистрационный № 15860).
Обращаем Ваше внимание на заполнение данных по строке 101 и 106, так как этот показатель учитывается при оценке эффективности работы муниципальных образований для использования и распределения дотаций (Указ Президента РФ от 28.04.2008 № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов»).
В разделе 2 отражаются показываются отдельные виды искусственных сооружений на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, находящиеся в собственности муниципальных образований на основе вещного права.
По строкам 201 и 202 указывается наличие и протяженность мостов, путепроводов и эстакад, включаются сведения о капитальных и деревянных сооружениях.
Согласно своду правил СНиП 2.05.03-84 «Мосты и трубы» по строкам 215 и 216 отражается наличие (в штуках) и протяженность (в погонных метрах, с точностью до 0,1) автодорожных тоннелей.
По строкам 217 и 218 отражается наличие (в штуках) и протяженность (в погонных метрах, с точностью до 0,1) пешеходных переходов в разных с автомобильной дорогой уровнях (эстакадные, подземные). Длина пешеходных переходов включает сумму длин лестничных маршей, пандусов, стволов лифтовых подъемников.
Сведения о пешеходных переходах «зебра» в строки 217 и 218 не включаются.
По строкам 219 - 222 отражается наличие (в штуках) и протяженность (в погонных метрах, с точностью до 0,1) труб под полотном автомобильной дороги, для пропуска постоянных или сезонных водотоков.
В разделе 3 отражаются сведения об основных сооружениях и оборудовании, повышающих безопасность дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, независимо от того кому принадлежит право собственности на данные сооружения и оборудование.
По строке 301 показывается общее количество автобусных остановок. Автобусные остановки показываются всех видов и конструкций для двух направлений движения раздельно.
По строке 302 показывается общая протяженность линий электроосвещения. В случае размещения электроосвещения на одном километре справа и слева их протяженность складывается.
В разделе 4 «Объекты автогазозаправочной инфраструктуры» по строке 401 приводятся сведения о количестве автозаправочных станций (АЗС), расположенных как в придорожной полосе, так и в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования местного значения.
В итог по строке 401 включаются данные о количестве заправочных станций, выделяемых по строкам 402-406, а также АЗС, на территории которых предусмотрена заправка транспортных средств только жидким моторным топливом (бензин, дизельное топливо).
Передвижные АЗС, АЗС, обслуживающие только организации, АЗС расположенные в придорожной полосе автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения по данной строке не отражаются.
На основании Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ (с изменениями от 30.12.2020 № 500-ФЗ) «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» первичные статистические данные, документированные по формам федерального статистического наблюдения, предоставляются респондентами в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Поэтому форма № 3 ДГ(мо) принимается только в электронном виде.
Консультацию можно получить по телефонам:
Исполнитель (Ф.И.О.) |
Контактный телефон |
|
Краснодарский край |
Аммосова Елена Анатольевна |
8(861)-262-50-12 |
Республика Адыгея |
Шевоцукова Светлана Асланбиевна |
8(8772)-52-65-12 |