26.09.2018

Заместитель руководителя Краснодарстата С.Ю.Курижева приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд







Заместитель руководителя Краснодарстата С.Ю.Курижева приняла участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд с повесткой дня «Состояние законности на территории республики в сфере оплаты труда, в том числе на предприятиях-банкротах», которое состоялось под председательством первого заместителя прокурора Республики Адыгея Чича И.Я. 25.09.2018.

В работе группы приняли участие представители Государственной инспекции труда в Республике, ФССП по РА, УФНС России по Республике Адыгея, Министерства труда и социальной защиты, сотрудники органов прокуратуры Республики и районов.

На заседании заслушаны прокуроры районов о проделанной работе, направленной на ликвидацию задолженности на предприятиях-должниках и представлены отчеты конкурсных управляющих и руководителей предприятий о проводимой работе по погашению задолженности по заработной плате.

С.Ю.Курижева проинформировала членов рабочей группы и присутствующих на заседании о проведенной после предыдущего совещания работе в августе-сентябре 2018 года.

За истекший период, Управлением Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее – Краснодарстат)  были выявлены три юридических лица с задолженностью по заработной плате, содержащиеся в перечне обследуемых предприятий по форме федерального статистического наблюдения № 3-Ф "Сведения о просроченной задолженности по заработной плате".

Как отмечалось на предыдущем заседании рабочей группы, одним из них является Майкопское городское отделение ДОСААФ России Республики Адыгея.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ, в отн.  Шхачева Султана Аслановича (согласно выписке из ЕГРЮЛ ФНС России является руководителем указанного юридического лица) принято решении о прекращении производства по делу ввиду отсутствия действиях указанного лица состава административного правонарушения. Основанием для принятия данного решения послужили истребуемые документы из Регионального отделения ДОСААФ России Республики Адыгея, согласно которым Шхачев С.А. освобожден от должности исполняющего обязанности председателя Майкопского городского отделения ДОСААФ России Республики Адыгея приказом от 02.11.2017. Соответственно указанное должностное лицо не является субъектом вменяемого правонарушения. Крого того, согласно представленной информации, Майкопское городское отделение ДОСААФ России Республики Адыгея с 01.11.2017 приостановило деятельность, соответствующие уведомления направлены в ФНС и Пенсионный фонд; лицо, исполняющее обязанности руководителя не назначено.

По результатам рассмотрения сообщения Краснодарстата о нарушении трудовых прав  сотрудников Майкопского городского отделения ДОСААФ России Республики Адыгея, Военной прокуратурой Майкопского гарнизона внесено представление председателю Регионального отделения ДОСААФ России Республики Адыгея.

В ходе рассмотрения представленного Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Адыгея реестра исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате по состоянию на 04.09.2018 установлено, что Майкопское городское отделение ДОСААФ России Республики Адыгея является должником по двум исполнительным производствам, предметом исполнения которого является оплата труда и иные выплаты по трудовым правоотношениям.

Согласно представленной информации взыскателями (лицом, перед которым образовалась задолженность) являются Черная Ирина Евгеньевна (сумма задолженности по заработной плате равна 11 250 руб.) и Шхачев Султан Асланович  (сумма задолженности по заработной плате равна 29 146,30 руб.).

Исполнительные производства находятся в производстве Майкопского городского отдела судебных приставов.

В условия приостановленной деятельности горотдела ДОСААФ и уволенного руководителя нет субъекта для привлечения по 13.19

2. Из числа приглашенных представителей юридических лиц с задолженностью по заработной плате в перечне обследуемых предприятий по форме федерального статистического наблюдения № 3-Ф "Сведения о просроченной задолженности по заработной плате" по состоянию на 01.09.2018 содержится также ООО УК «Эпона».

В настоящий момент в адрес законного представителя указанного юридического лица направлен вызов на составление протокола об административном правонарушении (на 04.10.2018) для решения вопроса о возбуждении исполнительного производства.

3. В реестре обследуемых предприятий по форме 3-Ф по состоянию на 01.09.2018 также присутствует ПАО «Югпромэнерго». Согласно представленной Государственной инспекцией труда в Республике Адыгея информации, по состоянию на 01.09.2018 в указанной организации имелась задолженность по заработной плате. Таким образом, должностным лицом ПАО «Югпромэнерго» также не выполнена обязанность по представлению в орган статистики статистической отчетности по форме 3-Ф по состоянию на 01.09.2018.

В адрес законного представителя указанного юридического лица также направлен вызов на составление протокола об административном правонарушении (на 03.10.2018) для решения вопроса о возбуждении исполнительного производства.

Должностные лица Краснодарстата, уполномоченные на возбуждение и рассмотрение дел об административных правонарушениях действуют в строгом соответствии с требованиями КоАП Российской Федерации и  Методическими рекомендациями Росстата.