13.08.2019

О проведении проверок работы интервьюеров обследований бюджетов домашних хозяйств в Республике Адыгея







Выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств является методом государственного статистического наблюдения за уровнем жизни населения и проводится органами государственной статистики в соответствии с Федеральным планом статистических работ.

Область изучения и распространения данных выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств определяется целями:

- получения весовых показателей для расчета индекса потребительских цен;

- получения данных о распределении населения по уровню материального благосостояния;

- об уровне потребления, денежных расходах и условиях жизни различных социально-экономических групп населения;

- обеспечения данных для составления счетов сектора домашних хозяйств в системе национальных счетов.

Обследование бюджетов домашних хозяйств проводится во всех субъектах Российской Федерации по выборочному методу. Объем выборки домашних хозяйств и план ее размещения устанавливается централизованно и утверждается приказом Росстата.

Обследование основывается на непосредственном опросе (интервьюировании) членов домашних хозяйств и ведении в домашнем хозяйстве записей о текущих расходах. Обследование строится на принципах добровольного участия в нем отобранных домашних хозяйств.

Организация и проведение обследования осуществляется на трех уровнях: федеральном, региональном и полевом. Сроки и порядок проведения работ на всех уровнях регламентируются Федеральным планом статистических работ на текущий год, приказами, распоряжениями и указаниями Росстата.

В последние годы в мировой статистической практике уделяется всё более пристальное внимание вопросам изучения уровня жизни населения. Выборочные обследования бюджетов домашних хозяйств позволяют с квартальной периодичностью получать уникальную информацию по широкому перечню показателей, характеризующих уровень материального благосостояния различных групп и слоев населения, проследить динамику отдельных процессов и явлений, а также измерить показатели уровня жизни в совокупности с показателями по половозрастному составу, типам домохозяйств, социально-экономическим группам населения.

В Республике Адыгея  обследованием бюджетов домашних хозяйств охвачено 465 домохозяйств (240 - в городской и 225 - в сельской местности). В этой работе задействовано 17 интервьюеров. Нагрузка на 1 интервьюера в городской местности 30 семей, в сельской - несколько ниже – 25 cемей.

Работу интервьюеров координируют специалисты подразделения бюджетного обследования. Данное подразделение состоит из 3-х специалистов.  В подразделении, занимающимся обследованием бюджетов домашних хозяйств, сложилась хорошая рабочая обстановка, взаимопонимание, взаимозаменяемость. Каждый интервьюер чувствует постоянную поддержку специалистов отдела. Налаженное общение позволяет эффективно решать задачи, возникающие в ходе обследования.

Успешное проведение обследования бюджетов домашних хозяйств, достоверность их результатов во многом определяется качественным составом персонала интервьюеров. Можно уверенно сказать, что наш корпус интервьюеров в большинстве своем состоит их высокопрофессиональных работников, имеющих достаточный практический опыт работы на полевом уровне.