Об изменении потребительских цен и тарифов на товары и услуги
в Краснодарском крае в сентябре 2018 г.
(по данным выборочного статистического наблюдения)

 

Индекс потребительских цен на товары и услуги в сентябре 2018 года по сравнению с августом 2018 года составил 100,3%, в том числе на продовольственные товары – 100,4%, непродовольственные товары – 100,3%, услуги – 100,1%.

В сентябре 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем в группе продовольственных товаров наиболее значительно возросли цены на апельсины на 15,6%, яйца – на 9,2%, помидоры свежие – на 8,4%. В пределах 2,1 – 6,6% подорожали свинина (кроме бескостного мяса) и бескостная, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, окорочка куриные, консервы томатные, овощи замороженные, капуста белокочанная свежая, бараночные изделия, орехи, кальмары мороженые, филе рыбное, крупа манная, овсяная и перловая, пшено, вино виноградное столовое крепостью до 14% об. спирта и содержанием до 8% сахара. Менее значительно (на 1,0 – 2,0%) повысились цены на вино виноградное крепленое крепостью до 20% об. спирта, пиво зарубежных торговых марок, мороженое, колбасу сырокопченую, полукопченую и варено-копченую; рыбу мороженую разделанную (кроме лососевых пород), охлажденную и мороженую разделанную лососевых пород, живую и охлажденную; воду минеральную и питьевую, чай черный байховый пакетированный, пряники, молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2% жирности, сыры плавленые, бананы, лимоны, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, фарш мясной, печень говяжью, мясо индейки, кур охлажденных и мороженых, баранину и говядину (кроме бескостного мяса), говядину бескостную.

В то же время стали дешевле свёкла столовая в 1,3 раза, морковь – на 19,0%, яблоки – на 16,1%, виноград – на 11,3%, лук репчатый, – на 10,5%, картофель – на 7,0%, жевательная резинка – на 6,9%, чеснок – на 6,0%, огурцы свежие – на 5,4%, груши – на 4,2%. В пределах 1,4 – 2,5% снизились цены на перец черный (горошек), варенье, джем, повидло, рыбу мороженую неразделанную, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы.

В сфере общественного питания стали обходиться дороже ужин и обед в ресторане на 3,6% и 3,0% соответственно.

Среди непродовольственных товаров наиболее значительный прирост цен был зарегистрирован на пиджаки, жакеты женские из шерстяных, полушерстяных и смесовых тканей на 5,8%. В пределах 1,0 – 3,7% повышение цен было отмечено на велосипеды дорожные для взрослых, отдельные виды белья для детей ясельного возраста, зонты, металлическую посуду и металлические предметы домашнего обихода, отдельные виды строительных материалов, верхнего трикотажа, прочих изделий верхнего трикотажа, средств связи, одежды мужской, обуви мужской и женской, электротоваров и других бытовых приборов; наборы корпусной мебели, сумки женские с верхом из искусственной кожи, чулочно-носочные изделия, аппараты для измерения артериального давления электронные, обувь резиновую, кроссовую и спортивную для взрослых, полотенца, одеяла стеганые, сухие корма для домашних животных, нитки, конструкторы детские пластмассовые, триммеры электрические, газовое моторное топливо.

Наряду с этим было зарегистрировано снижение цен в пределах 1,1 – 4,2% на мойки из нержавеющей стали для кухни, смартфоны, ковры, ковровые покрытия (паласы) синтетические, плиты бытовые, миксеры, блендеры, свежесрезанные цветы, дрели электрические, фотоаппараты, отдельные виды одежды для детей школьного возраста, медикаментов.

В группе услуг населению возросла стоимость проживания в студенческом общежитии на 10,6%, услуг высшего образования – на 10,4%, дополнительных занятий для детей дошкольного возраста – на 5,7%, занятий на курсах иностранных языков – на 4,6%, среднего образования – на 4,5%, отдельных видов в сфере зарубежного туризма – в пределах 2,1-1,5%, лечения кариеса – на 1,9%, проезда в городском автобусе – на 1,4%.

В тоже время было отмечено снижение стоимости санаторно-оздоровительных услуг на 16,0%, проезда в поездах дальнего следования – на 13,1%, проживания в гостинице – на 2,1%.

Индекс потребительских цен в сентябре 2018 года по сравнению с декабрём 2017 года составил 102,6%, в том числе на продовольственные товары – 101,9%, непродовольственные товары – 102,5%, услуги – 103,9%.